Выборы. Впечатления наблюдателя

Бесплатный сыр пугает. Когда наблюдателям на участке стали раздавать талоны на еду, я в первый раз насторожился. А ведь так спокойно всё начиналось. Расположились в школьном коридоре, вежливая комиссия, три наблюдателя. Женщины от "Единой России" и "Патриотов", я наблюдал от КПРФ, ещё от КПРФ была член комиссии с совещательным голосом. Ближе к вечеру вежливость комиссии стала заменяться настороженными злыми взглядами и разными беззаконными требованиями.

Другие наблюдатели с каждым часом становились всё веселее. В кабинете литературы можно было съесть пирожное, бутерброд. Налить себе чаю, плеснуть водочки или винца. За банкет платит управа района. С большим трудом удалось убедить сердобольных тётенек, что я не пью даже в такой "праздник" как выборы.

Ведь относиться к этому действу нужно именно как к "празднику". Меня поучает солидная тётенька - секретарь комиссии:
- Я работаю в избирательных комиссиях с 1975 года.
- Галина Михайловна,- отвечаю я ей - при всём уважении к Советскому Союзу, стоит признать, что выборы там были специфические.
- Что тебе не нравится в советских выборах?! Ты тогда не жил ещё! - хором кричат мне преседатель и секретарь комиссии. Две пожившие в СССР женщины.
- Я слышал, тогда в бюллетенях был один кандидат. - пытаюсь возразить.
- Ну и что, что один кандидат?! Зато явка была 99 процентов!

Всё перевёрнуто с ног на голову. Эти женщины голосовали за "Единую Россию", я наблюдатель, направленный на участок Коммунистической Партией Российской Федерации. И вот они отстаивают передо мной советскую систему выборов. И председатель и секретарь избирательной комиссии действительно не понимают разницы между выборами как ритуалом, показывающим всенародную поддержку власти, какими они были в 1970-е. И выборами как процедурой, позволяющей гражданам направлять своих представителей во власть - такими де-юре являются выборы в России сегодня.

Явка на нашем участке оказалась не советской, но составила фантастические для Москвы 34%. На КОИБе отображается количество опущенных в него бюллетеней. Я каждые два часа записывал цифры, потом составил гистограмму зависимости явки от времени. С утра явка плавно повышалась, пик её пришёлся на промежуток между 12 и 14 часами. Затем посещаемость участков стала снижаться.

С чем связан всплеск явки в промежуток 18:00 - 20:00, последние два часа голосования? 11 октября было выходным днём, после 18 часов на улице темно, холодно и мокро. Кого понесёт голосовать в такое время? Было логично ожидать явки в последние два часа ниже, чем в промежутке 16:00 - 18:00.

Вбросов бюллетеней на своём участке я не видел. Наблюдал "хоровод". Такое происходило и днём, но вечером "хоровод" особенно заметен. На пустой участок приходит группа молодых людей, человек в 5-10. Войдя в помещение столик, к которому надо вставать в очередь, определяют мгновенно и безошибочно. Не задают вопросов, не шарят глазами по объявлениям, как обычно ведут себя молодые избиратели. Все получают бюллетень за одним столиком и записываются в один список. Значит ребята "из одного дома". Но они не разговаривают друг с другом. Хранят просто гробовое молчание. Берут бюллетени, подходят к столику, не раздумывая над выбором ставят галочки и опускают бюллетени в КОИБ. Опускают отточенными движениями, быстро и с первой попытки.

Кто хоть раз был на участке с компьютерной обработкой результатов знает, что редкий избиратель с первой попытки без помощи членов комиссии может всунуть бюллетень в КОИБ. Там сканер сверху приделан. "Выполнив гражданский долг" странные молодые люди тут же удалялись. Уходили по-одному, не дожидались друг друга у выхода. Хотя пришли все вместе.

Члены комиссии "узнавали" таких ребят:
- Они все в этой школе учились, все из одного дома. Ну и что, что молчаливые? У нас вся молодёжь теперь такая. Не думая голосовали? Так им всё равно, они за подарком пришли.
Голосовавшим в первый раз выдавали подарок.

Солидные тётеньки, не понимающие, что они организуют, народные гуляния или выборы. Бабушки-зомби, повторяющие приходя на участок: "Третий номер, третий номер..." (номер "Единой России" в бюллетене по партийным спискам). Молчаливые юноши с тяжёлым взглядом и подарком "Я голосовал" в руках. Эти выборы показались мне похожими на театр абсурда.

Участок №1862, район "Орехово-Борисово Северное".

Как я был наблюдателем на выборах полтора года назад - http://dmitryhorse.livejournal.com/34129.html.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter