Убийце Ани Бешновой скостили год

Сегодня, 6 октября 2009 года, в Верховном Суде РФ была рассмотрена кассационная жалоба Фархода Турсунова, осужденного за изнасилование и убийство московской школьницы Анны Бешновой.

Напомним, что Анна Бешнова была убита 1 октября 2008 года. Убийца — гражданин Узбекистана, работавший дворником в одном из московских ДЭЗов, напал на девочку на улице, неподалеку от ее дома, зверски избил, изнасиловал и задушил. Жестокое убийство и видимое бездействие правоохранительных органов вызвали возмущение жителей Москвы; лишь после народного схода, организованного русскими национальными организациями, милиция взялась за дело, и убийца был найден. 8 июня 2009 года Московский городской суд приговорил его к 23 годам тюремного заключения.

На заседании суда присутствовали государственный обвинитель, адвокаты Турсунова — Юрий Ефименков и Владимир Цапин, родители Ани Бешновой, представители русских национальных организаций, корреспонденты ОРТ. Сам Турсунов не присутствовал.

Адвокаты Турсунова представили кассационную жалобу, в которой просили об отмене приговора и пересмотре дела. Они указали, в частности, что Турсунов плохо знает русский язык и потому на следствии и суде не всегда понимал смысл задаваемых ему вопросов. Осталось непонятным, как это согласуется с тем, что, по их же словам, в процессе участвовал переводчик. Из кассационной жалобы выяснилось, что Турсунов не отрицает убийства — однако отрицает изнасилование, утверждая, что Аня якобы сама завязала с ним знакомство на улице, сама предложила ему заняться сексом, а потом потребовала за это денег, в результате чего между ними возникла ссора...

В этот миг возмущенный отец Ани встал и заявил протест, потребовав, чтобы суд защитил честь его погибшей дочери.

Остальная часть жалобы сводилась к указанию на мелкие детали происшедшего, которые якобы остались невыясненными.

В ответной речи прокурор отметил, что упомянутые адвокатами детали частично прояснены следствием, частично не имеют отношения к делу. В сути же обвинения сомневаться не приходится. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Ани недвусмысленные следы жестокого изнасилования, в том числе в извращенной форме. Анализ спермы однозначно указывает на Турсунова. Свидетели, смотревшие из окна, подтвердили, что во время увиденной ими сцены девушка не шевелилась и, по всей видимости, была без сознания. Отметил прокурор и то, что, по свидетельству родных и друзей Ани, она «негативно относилась к лицам неславянской национальности», а кроме того, имела любимого человека и мечтала создать с ним семью; все это, вместе с тем, что Турсунов практически не знает русского языка и не способен объясняться по-русски, делает его версию совершенно неправдоподобной.

Однако неожиданной стала встречная просьба прокурора: смягчить наказание, удалив из обвинения несколько отягощающих квалифицирующих признаков, якобы не доказанных.

Суд прислушался к мнению прокурора и исключил из обвинения квалифицирующие признаки: «с использованием бессознательного состояния потерпевшей», а также «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера». В результате срок лишения свободы Турсунова оказался снижен на год — с 23 до 22 лет в колонии строгого режима.

Смысл этой манипуляции не вполне ясен. При столь продолжительном сроке заключения один год едва ли имеет какое-то серьезное значение. Отметим, однако, что на суде над Турсуновым прокурор также требовал для него всего 21 год тюремного заключения, однако судья назначила больший срок, что достаточно необычно для уголовных процессов.

Адвокат Турсунова Юрий Ефименков заявил, что вина его подзащитного не доказана, и что он не исключает возможности подачи жалобы в надзорную инстанцию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter