Это похоже на злонамеренную акцию

Не знаю, как комментировать заявление первого премьер-министра Шувалова о намерении правительства России провести «вторую волну приватизации» – решили и решили. Вообще-то во всем мире предлагается национализация, а у нас – приватизация. Наверное, хочется продать активы гораздо дешевле. Цены на них сейчас опустились – нет, чтобы дождаться, пока рынок восстановится, и стоимость предприятий будет адекватна реальной стоимости, они хотят пустить их на продажу именно сейчас.

Это, честно говоря, похоже на какую-то злонамеренную акцию

В чьих интересах это делается? Можно предполагать все, что угодно, но для этого надо всерьез изучать планы, которые за заявлением Шувалова стоят. Но само собой создается представление, что приватизацию собираются провести в своих личных интересах – никакого другого объяснения не видно.

Можно, конечно, сослаться на то, что истощаются денежные запасы Резервного фонда, что нужно покрывать бюджетный дефицит, и поэтому, чтобы не идти на рынок заимствований, средства добываются таким путем,. Но такой вариант решения проблемы выглядит очень странным – во время кризиса конца девяностых годов так называемая «семибанкирщина» примерно таким путем получила собственность за бесценок. Аналогия полная.

Пока я не вижу каких-то существенных отличий предлагаемых мер от той приватизации, что проводилась под руководством Чубайса. Но нужно смотреть планы правительства в подробностях.

Вообще-то наш президент год назад призывал вкладывать деньги Стабилизационного фонда, деньги российских олигархов, у кого они оказались в кэше, в покупку подешевевших активов на Западе. И в сегодняшних условиях следовало бы защитить свои подешевевшие активы от их возможной скупки иностранцами. По крайней мере, так нам подсказывает логика, поскольку если приватизация будет носить открытый характер, к ней точно так же будут иметь доступ иностранные инвесторы.

Поэтому в нынешних условиях проведение подобной распродажи государству абсолютно невыгодно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter