Путин пародирует Сталина

Сегодня, в пятидесятую годовщину смерти Сталина, многие политики и политологи проводят параллель между коммунистическим диктатором и российским президентом. И тот, и другой положили конец революционным преобразованиям в обществе, укрепляли государственность, пользовались огромной популярностью в народе. К тому же, по устойчивому мифу, Путин является давним поклонником вождя народов. Недаром при нем практически прекратилось финансирование исследований, посвященных репрессиям в годы сталинского правления. Так, может быть, Владимир Путин – это Сталин сегодня? С этим вопросом АПН обратилось к директору Агентства прикладной и региональной политики Валерию Хомякову.

Как считает Валерий Хомяков, найти схожие черты между этими политиками можно, но гораздо больше различий. Сталин, в отличие от Путина, проводил очень активные реформы. Коллективизация, национализация и т.д. Конечно, он проводил их в соответствии со своим представлением о государственном строительстве, с огромными человеческими жертвами. Владимир Путин о реформах говорит, но пока не проводит. У него нет возможностей осуществлять их силой, а рисковать собственным рейтингом ради них он не может. В этом отношении больше общего у Сталина и Ельцина. Именно эти два политика вошли во власть, в том числе, с помощью насилия: Сталин через репрессии, Ельцин - забравшись на танк в 1991 году. Поэтому, кстати, Ельцин и не боялся проводить реформы.

"Владимир Путин получил президентское кресло через телевизор, - отметил политолог. - Pейтинг популярности - для него самое главное и сильно рисковать им он не будет". Поэтому главное сходство Путина и Сталина в том, что и тот, и другой хотят все подмять под себя. Однако, если Сталину удалось это сделать насильственными методами, у Путина это вряд ли получится, у него просто нет таких силовых механизмов. А добровольно народ не захочет подчиниться, так как уже глотнул свободы и не собирается ее терять. Так что, если в душе Путин может и является поклонником Сталина, на деле он - его пародия. Свой политический стиль он только ищет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter