Хитрый голый король

Прочитав уже вероятно сотый комментарий на статью Д.Медведева - я всё-таки решился её прочитать сегодня, хотя изначально подумывал перенести это на завтра, т.к. за сегодня глаза уже устали - и я не хотел читать большого текста.

Т.к. из комментариев статьи мне не понравился ни один (по разным причинам) - то, несмотря на то, что я не люблю комментировать вещи, по которым высказались ВООБЩЕ ВСЕ - всё-таки вставлю свои пять копеек, но очень коротко и тезисно.

1. Я совершенно убеждён после прочтения текста - что статью писал сам Медведев.

2. В части написания статей и вообще подобного рода деятельности я отношу Д.Медведева к определённому типажу. У меня есть несколько знакомых, да есть и не знакомые люди, но чьи тексты я читаю - чью манеру письма можно обозначить следующим образом: огромный объём текста - если и не пустословья, то общепонятных вещей - почти банальностей, ради которых не стоило бы тратить столько времени на прочтение, если не знать, что в этой куче одним предложением или парой слов и т.д. будет высказано нечто важное.

Это не плохой и не хороший стиль - он может просто нравиться или нет, но это данность.

По этой причине я целый час вчитывался в текст статьи Президента, боясь пропустить это самое рациональное зерно. И ничего не обнаружил. Ибо нельзя найти чёрную кошку в тёмной комнате если её там нет.

Разумеется - есть соблазн сказать, что это ярая анти-Путинская статья. По той простой причине, что Медведев ратует за то, чему Путин жёстко противился все свои годы правления - модернизации экономики и выходу из её полной "экспортносырьёвости"; Медведев выступает против коррупции, тогда как при Путине впервые в жизни коррупция в стране приобрела макроэкономические параметры - т.е. теневые выплаты взяток чиновникам и т.д. у всех граждан суммарно даже превзошли выплаты по официальным государственным налогам; Медведев выступает за усиление борьбы с наркоманией и алкоголем, а при Путине алкоголизм населения поощрялся; Медведев говорит о желательности усиления армии, при Путине же были ликвидированы самые боеспособные части армии, сданы военные базы, закрыты ведущие военные институты, военных унижали нагло и публично в виде назначения Сердюкова и т.д.

Всё это так, но это не может быть аргументом. Не может - и всё - ибо на словах Путин тоже говорил примерно это же. А коли так - то статью нельзя считать в обязательном порядке анти-Путинской, ибо она в той же мере может быть и продолжением политики Путина в том смысле, что слова - словами, а дела - делами. Вот если бы Медведев начал содействовать тому, о чём говорит - тогда и статья стала бы анти-Путинской. А пока это не так.

3. И я пришёл к выводу - что статья написана ради самой себя. И это вовсе не глупо, наоборот. Сам факт того, что самые общие слова Медведева сегодня все обсуждают - и есть настоящая цель. Между прочим - такой эффект максимально достигается именно тогда - когда смысловой нагрузки в тексте нет.

Ведь все ждали именно смысла. Все комментируют - и говорят прямопротивоположные вещи - "демократы", "либералы", "охранители", "патриоты" и т.д. что-то в статье выискивают - И ЧТО-ТО НАХОДЯТ! Каждый что-то своё. И говорят об этом, говорят, говорят. Почему? Вот потому же - что и в сказке про голого короля - ДАБЫ НЕ ПОКАЗАТЬСЯ ДУРАКАМИ - ибо исходным в той сказке было то, что кто одеяния короля не видит - тот дурак.

Но с той сказкой - не полное соответствие - ибо мне представляется, что король тут у нас не голый, а хитрый. Он и не хотел ничего сказать, он просто хотел - чтоб о нём говорили. Для него сейчас - это самое нужное. Скажем так - чтобы говорили именно о нём.

P.S. Правда Медведев говорит в статье - что готов и открыт к сотрудничеству со всеми. Но мы и так все это знали. Конечно - это по-Цезаревски мудро (в отличии от Помнея) - но - с учётом Цезаря же - не оригинально.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter