У кого авторские права на наше светлое завтра?

Одно из ключевых отличий президента Путина от своего предшественника — это манера доносить информацию.

Я убежден: неправы те, кто говорит, что Владимир Владимирович все делает втайне. Напротив, все публично; но понять истинный смысл его речей не всегда удается даже самому ближнему кругу.

Так и с речью на Госсовете. Дружные восторги по поводу «оглашенной стратегии до 2020» года я, конечно, отметаю — это лежит на поверхности. Что же хотел сказать Президент?

Думаю, ключевым моментом была скрытая полемика между ним и Медведевым.

Путин останется в истории как президент, который смог перенести частичку советского прошлого (правда, не лучшую, на мой взгляд) в российскую действительность. Он был охранителем, остановил наиболее вопиющие проявления хаоса 1990-х, вернул людям надежду на будущее. Но вот задача строительства этого самого будущего — это, безусловно, задача Медведева.

И суть речи президента, вся эта риторика об инновациях — т.е. о том самом строительстве будущего — была направлена на одно: установление собственных «авторских прав» на проект светлого завтра.

То есть если получится, то это благодаря мудрому замыслу, а если нет — так, значит, подрядчики в лице Медведева подкачали.

Так что главная интрига на сегодняшний день — чем сможет ответить новый президент, станет ли он в глазах общества новым главным архитектором всероссийской стройки или останется менеджером чужого национального проекта?

Ответ на этот вопрос нам волей-неволей придется искать с ними вместе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter