Людей постепенно готовят к полному отказу от борьбы

Я, конечно, отрицательно отношусь к тем предложениям по борьбе с наркоманией, которые выдвинул президент Медведев на последнем заседании Совета Безопасности. Вообще эта тактика давления на людей, нагнетание страхов, — это порочная политика. Надо искать истинные причины происходящего и над ними работать. А в предложениях Медведева видна советская тактика, от которой мы давно ушли, но к которой очень активно возвращаемся.

Неудивительно, что эти предложения, которые не так давно уже получили резкие отзывы в СМИ, вносятся опять. Нынешние руководители государства очень часто возвращаются к тому, что раньше говорилось. Так людей постепенно готовят к полному отказу от борьбы. В этом состоит общая тактика нашего правительства и президента — постепенно накачивать атмосферу страха, атмосферу ложной ответственности.Они уводят людей от осознания того, что власть ничего не делает для устранения условий существования таких явлений, как наркомания.

Что нужно бы было сделать?

Во-первых, выявить тот социальный сектор, в котором оказались эти люди. Надо проанализировать, по каким причинам они начинают увлекаться этими вещами. Либо это бедность, безысходность, либо неудовлетворенность, либо отсутствие возможности применить свои силы, либо неурядицы в семье, — причин много, и нужно посмотреть, что государство могло бы в этом плане сделать.

Ведь необустроенность жизни порождает очень многие пороки в нашем обществе. Неверие во власть, ложь, которую ощущают люди, — все это постепенно скапливается, и человек не выдерживает такого состояния. Либо он пьет, либо кончает жизнь самоубийством, либо начинает принимать наркотики.

Нужно смотреть на корни явления, а если пускать на его устранение всю мощь нашей пропаганды и судебной системы, мы никогда эти проблемы не решим. Никогда. А самое главное — мы нацию не сбережем.

Посмотрите, сегодня президент вносит законопроект о том, чтобы ему дали право свободно распоряжаться войсками за рубежом. А Конституция? Закон не может заменить Конституцию.

Проблема наркомании не решена потому, что не улучшаются условия жизни — как раз у той массы населения, которая страдает этим недугом. И то расслоение, которое существует в обществе, тоже влияет на психологическое состояние людей.

Да, в более благополучных в экономическом отношении странах тоже есть свои причины для наркомании. Но я не думаю, что борьба с ней там ведется теми же методами, что у нас. Все-таки даже полиция нравов, которая там существует, исполняя довольно жесткие законы, взаимодействует с людьми совершенно иначе. Они работают как помощники людей, как врачеватели.

А мы пытаемся все решить путем давления на человека, путем запугивания, путем наказания. Ну, давайте, всех этих людей расстреляем, и проблема будет решена? Так же нельзя.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter