Случай на дороге

Информационное агентство ИНТЕРФАКС в канун великого Дня Победы порадовало своих читателей одной интересной новостью. Вот она, цитирую полностью:

«Челябинский водитель оштрафован судом на 100 тысяч рублей за попытку дать взятку автоинспектору

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Калининский районный суд Челябинска приговорил к крупному штрафу водителя за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД. «В марте текущего года челябинец, управляя автомобилем, выехал на полосу встречного движения. За не составление протокола об административном правонарушении он пытался передать сотруднику ДПС ГИБДД УВД по городу Челябинску 2,5 тыс. рублей», — сообщает в пятницу пресс-центр прокуратуры Челябинской области.

Житель города осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий) и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

«Интересно, занимательно, поучительно, так им всем и надо, борьба с коррупцией!», — завопили многие.

Ей, а ну все стоп!

Где поучительно, где занимательно, а где самое главное — где борьба с коррупцией?

Как человек, который за рулем уже не год не два и не три — могу сразу сказать, что данный показательный судебный процесс и баснословная сумма штрафа — все это чистой воды провокация и никакой пресловутой «борьбы с коррупцией» здесь нет! Нас снова водят за нос. А местные чиновники — истинное лицо российской коррупции, таким образом, прикрывает свой зад от вышестоящих инстанций.

Как же, аж на сто тысяч рублей оштрафовали негодяя, чтобы, наверное, другим неповадно было.

Все знают, что представители ГИБДД в общей своей массе являются Вымогателями. И именно с большой буквы. Все эти извечные засады «с радаром из-за куста», прикрытые «ветошью» дорожные знаки, подлые ухмылки со словами «нарушаем?!» и так далее, говорят не в пользу людей, кто должен предотвращать (!) дорожные правонарушения.

Именно предотвращение ДТП на дорогах, путем каких-то специальных агитационных мероприятий, путем дополнительных средств предупреждения опасности и прочего, — вот чем должны заниматься сотрудники ГИБДД. В место этого, ими введена система поборов, к которым, как к неизбежному несчастью уже все давно привыкли и от этого, люди в форме на дорогах никакого уважения со стороны автомобилистов не испытывают.

Но вернемся к нашему случаю.

Что собственно произошло? А произошло то, что ГИБДД тоже временами проверяется на момент вымогательства взяток, или наоборот — подкупа со стороны простых граждан должностных лиц. А также всего остального прочего, по мелочи.

Но, проверяющие их люди такие же незаметные чины в погонах, которые ничего против своих коллег не имеют, а даже, напротив, солидарны с ними. И вот эта солидарность приводит к тому, что все случаи внезапных проверок уже заранее известны бойцам ГИБДД, и, как у них говорят — приняты к сведению. Т.е. камеры, диктофоны, понятые и прочее, что полагается в таких случаях для оперативной работы.

А обычный автомобилист в таких нередких ситуациях, становясь, отчасти по своей глупости нарушителем на дороге, становится статистической галочкой в липовой борьбе с коррупцией. А если уж выражаться совсем простым языком, он становится тем, кого местная власть имеет и использует в своих интересах.

Так вот, мчась теперь по дорогам нашей необъятной Родины и останавливаясь по требованиям уже знакомым нам сотрудникам ГИБДД все в тех же местах засадах, вы легко может стать жертвой «борьбы с коррупцией». И он, сотрудник, проверяемый вышестоящими инстанциями на предмет взяток, который легко берет в другой день, сегодня картинно, в традициях большого театра откажется, а еще и «вломит» вас на офигительный штраф, прикинувшись чистеньким и «не замазанным».

А что вы сделаете? Ровным счетом ничего. Протокол, свидетели, понятые, все дела! А сотрудник ГИБДД благополучно отрапортует о своей проделанной работе, получит благодарность «за непреклонность» и «за честность» и снова отправиться на дорогу, чтобы как разбойник в былые времена снова вымогать с незадачливых автомобилистов энные суммы денег.

Поэтому, давайте подведем итог, что вся эта борьба с коррупцией — это очередная фикция, от которой следует как можно быстрее избавиться. Ни к чему хорошему простых граждан нашей страны это не приведет.

А чтобы действительно бороться, например с теми же вымогательствами на дорогах следует ввести независимые проверяющие органы, которые могли бы комплектоваться из тех же самых водителей, причем на добровольных началах. И, эти люди, занимаясь своими обычными делами, могли бы приносить реальную пользу обществу — бороться с коррупцией. Ну какой хамоватый страж порядка на дорогах заподозрит в безобидном дачнике проверяющего волонтера? Верно, и никто не сможет. А самое главное — никто, если его схватят на месте преступления, не выкрутится!

А когда проверка пойдет по всей России, то легко за пол года — год страна избавилась бы от хамства и вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД.

Но в качестве заключения хочу сказать, что не во всем виноваты сотрудники ГИБДД, они такими стали, потому что мы, автомобилисты, их такими сделали. Поэтому, обращаясь ко всем, хочу призвать всех к ответственности. Не нарушайте правил, будьте предельно вежливы на дорогах. И тогда у нас все получится.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter