«Перезагрузка» носила ситуативный характер

Настойчивостью в вопросе проведения военных учений на территории Грузии НАТО пытается продемонстрировать, что оно обладает влиянием на постсоветском пространстве, и протесты России не могут повлиять на принятое решение.

Никакой реальной перезагрузки в отношениях России и НАТО не происходит и в ближайшей перспективе не произойдет. То, что называется «перезагрузкой», носит ситуативный характер, обусловлено отчасти общемировыми веяниями. И то потепление в отношениях России и Запада, которое намечалось в начале текущего года, было сиюминутным явлением и не отражало действительной картины.

Что же касается отказа от участия в учениях на территории Грузии ряда стран, то и это нельзя назвать победой России. Дело в том, что учения - достаточно затратное мероприятие, поэтому многие из отказавшихся сделали это по финансовым соображениям. Достаточно неприятным для России было и намерение Армении принять участие в этих учениях, которая является основным партнером нашей страны на Кавказе.

Поэтому рассчитывать, что в обозримой перспективе потепление в отношениях России и НАТО возможно, я бы не стала - та напряженность, которая сложилась после столкновения на территории Южной Осетии, сохранится.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter