Технология утилизации политической активности

Принятые Госдумой поправки в закон о политических партиях, касающиеся снижения минимальной численности партий, не приведут к сколь бы то ни было существенному изменению в партийно-политической системе страны. И привести не могут.

Базовая часть закона изначально направлена на то, чтобы фактически исключить участие политических партий в политических процессах. Нынешний закон организован таким образом, что, формально существуя, на самом деле политические партии полностью зависят от президентской администрации, полностью контролируются этим центром. А значит, все они являются «партией власти» с несколькими отделениями в качестве приводных ремней к тем или иным группам населения. И всевозможные косметические добавки и изменения в законе о партиях не затрагивают этого самого главного основания.

Конечно, решение о внесении этих поправок было принято после того, как стало ясно, что удалось создать эффективную, полностью контролируемую партийную систему, позволяющую на всех уровнях власти осуществлять тотальный контроль над политической активностью граждан.

Кроме того, в прежней редакции закона полностью были исключены из политики большие группы людей, которые, достаточно политически активны, особенно на местах, и созданная политическая структура не позволяла им себя реализовать - партий, которые допускаются непосредственно в Государственную Думу и к дележу «административного пирога», мало, и мест для всех политически активных там не хватает.

Возникла опасность того, что за пределами этого привилегированного круга осталось достаточно много политически активных людей, которые увидели неперспективность для себя нынешней политической системы. Здесь таилась опасность для власти, поскольку эти люди могли стать базой для давления на нынешнюю политическую систему, источником различных конфликтов, проблем и кризисных ситуаций.

И с тем, чтобы обезопасить себя с этой стороны, власть приняла совершенно разумное и здравое решение – создать партии-«загончики» под различными названиями, куда потихоньку направлять наиболее активную часть этого стада. Как только появляется какая-то группа, начинающая демонстрировать свои программные цели, которая стремится себя реализовать в политической сфере, то, чтобы не допустить ее в качестве конкурента в реальные политические отношения, будет создаваться определенный загон с партийным брендом, куда все эти безмерно активные граждане с радостью и устремятся, чтобы бегать по кругу, не оказывая ни на что никакого влияния, но реализуя свои амбиции.

Для успокоения и в качестве стимула им даже будут выделять по два, по три, по десять мест в Государственной Думе, чтобы они чувствовали свою причастность к решению «исторических вопросов».

Нынешняя корректировка закона о партиях проводится для создания юридических основ именно такой технологии канализации и утилизации неохваченной нынешней политической структурой политически активных граждан.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter