Сегодня нет острой необходимости введения института капелланов

Учитывая, что подавляющее большинство военнослужащих российской армии вряд ли можно отнести к глубоко верующим, то сегодня нет острой необходимости введения института капелланов, о желательности появления которого заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С другой стороны, если люди хотят исповедовать свою веру, то условия для того им нужно обеспечить. То есть, здесь вопрос идет о соблюдении прав человека в части отправления религиозных потребностей.

Есть несколько препятствий для осуществления этого проекта. Во-первых, пока неясен правовой статус военных священников: будут ли они числиться на военной службе, будут вольнонаемными, или же у них будет какой-то иной статус, - этот вопрос нужно урегулировать законодательно.

Кроме того, потребуется решить большое количество вопросов, связанных с финансами, с материальными проблемами. Не секрет, что сегодня в подавляющем большинстве гарнизонов существуют православные храмы. Но если исходить из того, что в России кроме православия существуют и другие традиционные религии – ислам, буддизм и иудаизм, то, соответственно, нужно вне зависимости от того, есть приверженцы этих религий, или нет, строить для них если не храмы, то молельные комнаты или другие помещения. Поэтому реализация этого плана потребует серьезных финансовых вложений.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter