Как изымали "экстремистскую брошюру"

Некоторое время тому назад Павел Данилин, сотрудник Глеба Павловского, сформулировал 17 вопросов к русским националистам, которые были опубликованы на сайте Либерти.ру – проекте, к слову, финансируемом Администрацией Президента РФ.

Вопросы эти адресовались Константину Крылову, которого Данилин в обращении «одним из интеллектуальных лидеров русского национализма» - надо сказать, вполне справедливо и по заслугам.

Крылов человек честный и прямой, юлить не привык: его публично спросили – он публично ответил. Ответы эти - не смотря на то, что вопросы Павла Данилина вообще-то были скучноваты и путаны – оказались удачными. Читать их было интересно. Они последовательно были опубликованы и в ЖЖ, и на сайте Либерти.ру, и на «Русском Обозревателе» (интернет-проекте правящей партии «Единой России»), и на АПН.

Ответы оказались столь удачными, что друзья Константина Крылова решили их издать в виде небольшой брошюры малым тиражом – всего 999 экземпляров – дабы мало-помалу, шаг за шагом рассеивать туман ложных предрассудков вокруг темы русского национализма.

Выпуском брошюры занималась Наталья Холмогорова. В последний день зимы я помог ей получить из типографии отпечатанный тираж и перевезти его на временное хранение в помещение одного ТСЖ на Пятницкой улице, которое возглавляет наш старый приятель [info]brus

Презентация брошюры «17 ответов на вопросы русским националистам» планировалась на 19 марта в Доме Журналистов на Никитинском бульваре, а до этого времени тираж предполагалась складировать в подвальчике ТСЖ.

Но человек предполагает, а компетентные органы имеют на то своё мнение. В среду в 11.00 подвальчик ТСЖ на Пятницкой улице был взят штурмом группой милиционеров, вооруженных в числе прочего автоматами Калашникова. Предлог – в подвале производились подозрительные ремонтные работы в форме замены сантехники в туалете и покраска/штукатурка стен, что было очень подозрительно и вызывало де беспокойство  жильцов, верных друзей российской милиции.

Штурм прошёл удачно и сразу дал результат. Беспокойство органов было не напрасным: в подвале была обнаружена литература с явными признаками экстремизма. На место срочно прибыло усиление в виде представителей УВД по ЦАО г. Москвы, ГУВД г. Москвы, ФСБ и Управления по борьбе с экстремизмом. По мнению сотрудников правопорядка в захваченном тираже усматривались возможные признаки преступления по ст. 282 УК РФ, а именно – разжигание межнациональной вражды. Как заявили сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом, это явно прослеживалось в словосочетании «русские националисты» в составе названия текста.

Тираж изъят и арестован. Заодно вывезли стареньких сто лет как уже не работавший системный блок компьютера и плакаты с фотографиями полковника Полянского, Сергея Аракчеева и другими ветеранами чеченской войны. Основание – надпись на них: «Русским героям от Русского Марша». На наш вопрос: «Зачем?», товарищи из ФСБ с ухмылкой заявили: «А мы из них у себя аллею, хе-хе, героев сделаем». Это они типа так шутят.

Копии протокола и официальных объяснений, которые дала прибывшая на место захвата Наташа Холмогорова, обещали выдать в здании ОВД «Замоскворецкое», которое находится в 100 метрах от подвальчика. Естественно, верить обещаниям милиции глупо – никто никому никаких копий протокола так и не выдал. Мы проторчали там до 9 часов вечера, но так и не добились ни копии протокола, ни встречи с дознавателем, ни с его начальством. Все они были очень заняты и находились невесть где. В результате Наталья написала жалобу о незаконном изъятии её имущества. Пьяный капитан в дежурке долго отказывался её принять, хамил и скандалил перед тем, как её зарегистрировать. Ну, что с него, россиянского офицера, взять? Жаловаться-то в принципе некуда.

Всё это очень печально, граждане. В любой момент в вашу жизнь может вломиться мент с автоматом и в вонючих кирзачах, и увидев какой-нибудь текст с подозрительным словом «русский» изымит вашу библиотеку, компьютер и тп, потащит на экспертизу и ваше имущество, и вас самих – а нет ли в этом какого-либо скрытого экстремизма? И ничего ему за это не будет. Это, надо понимать, торжество «суверенной демократии» и «План Путина работает».

А презентация брошюры в Доме Журналистов будет всё равно. Правда товарищи из милиции обещали и туда прийти  побороться с экстремизмом. Да, тяжело вести философский диспут с птенцами гнезда Глеба Павловского…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter