Похороны Патриарха

Вчера накануне похорон Патриарха посетил я Храм Христа Спасителя. Посетил с вполне прозрачной целью - помолится за упокой души Алексия Второго и воздать ему должное как гражданину. Друг Саша стращал меня - «приготовься стоять шесть часов». Сразу скажу, он оказался не прав - стоял в пять с половиной. С 10-30 до 4 часов утра. Организация мероприятия была отвратительная. Громадная толпа пришедших проститься с Патриархом часами стояла на одном месте, не в силах сделать ни шагу. В ответ на упрёки милиционеры, стоявшие в оцеплении, отругивались - «сами здесь два дня торчим».

По рации передавали переговоры милицейских начальников. Похоже, проблема была в самом Храме Христа Спасителя - набившийся туда народ покидал здание неохотно, а служба безопасности Храма, видимо, не имеющая отношения к московской милиции и подчиненная какому-то своему начальству, действовала чрезвычайно пассивно. В результате очередь начала двигаться только в два часа ночи. К четырем я вошел во Храм. Здесь царила приличная случаю атмосфера - люди молились, плакали. Хотя удивила бойкая торговля свечами (которые, увы, некуда было поставить). Поклонившись гробу Патриарха и отдав записку за упокой его души, я вышел из Храма. Как оказалось, вошел туда среди последних - милиция закрыла вход и больше уже не пускала людей до утра, когда собственно и начались похороны.

Конечно, понятно, что мероприятия, подобные похоронам Патриарха, не каждый день происходят в России. Но все же хотелось бы, чтобы организаторы действовали расторопнее. За приемом иностранных делегаций они, кажется, забыли о простых прихожанах. На похоронах Ельцина, которого не люблю, но которому я пришел воздать дань памяти как крупному государственному деятелю, я отстоял огромную очередь за 40 минут и это казалось страшно долгим. Шестичасовые очереди на такого рода мероприятиях - все же перебор. Хорошо бы власти учли это обстоятельство.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter