Необходимо защитить интересы коренного населения России

Ситуация с мигрантами в России столь тяжела, что полумерами или, тем более, благими пожеланиями, её не решить. Понятно, что в условиях кризиса толпы мигрантов, потерявших работу, окажутся на улице.

Единственное, что можно сейчас сделать — попытаться максимально сократить негативные последствия, которые обязательно наступят после массового выбрасывания на улицу мигрантов во время экономического кризиса.

При этом невозможно допустить, чтобы во время экономического кризиса мигрантов вывозили из России за государственный счёт. Подсчитайте, во сколько обойдётся российскому бюджету доставление на родину самолётами или поездами миллионов мигрантов, находящихся на территории России! Тратить на это бюджетные деньги во время кризиса недопустимо.

Кроме того, у РФ не существует договора о реадмиссии со странами — основными поставщиками иммигрантов, поэтому обратная дорога гастарбайтеров может оплачиваться только за счёт РФ.

Наиболее оптимальным решением в этом случае будет являться направление оставшихся без работы мигрантов в сферы деятельности, работа в которых важна для российской экономики и где, действительно, не хватает рабочих рук: строительство автомагистралей, железных дорог, производства с тяжёлыми и вредными условиями труда, шахты, рудники, лесоповалы, очитка речных русел, свалок и т.п. Конечно, привлекать мигрантов на работу нужно только на те рабочие места, на которые и в условиях кризиса всё равно не будут идти работать коренные жители России.

Существенным условием организации работ гастарбайтеров будет являться их нахождение в закрытых городках, находящихся вне населённых пунктов, чтобы максимально обезопасить наших граждан. Учитывая, что число преступлений, совершаемых гастарбайтерами, неуклонно росло даже на фоне экономического благополучия, можно представить, как вырастет преступность среди мигрантов, оставшихся без средств к существованию. Поэтому их помещение в закрытые городки необходимо для сохранения благополучия коренных жителей России.

Организацию таких трудовых лагерей и работ должно взять на себя государство, возможно, в форме создания госкорпорации, которая будет контролировать работу и условия содержания гастарбайтеров. Оплата работы гастарбайтеров должна производится по госрасценкам, утверждённым специально для этой категории работников, то есть, не выше госрасценок оплаты аналогичного труда граждан РФ.

Конечно, речь идёт только о нелегальных мигрантах. Кого можно причислить к этой категории? Все мигранты, оставшиеся на территории РФ без работы. незарегистрированные или не проживающие по месту регистрации, согласно законодательству, становятся нелегальными, даже если изначально въехали в Россию легально.

Все они должны выявляться проверками на улицах, в местах их фактического проживания и направляться для работы в трудовые лагеря.

Нелегальные мигранты являются нарушителями закона. Поэтому каждый нелегальный мигрант должен некоторое время для компенсации затрат государства, связанных с выявлением нелегальных мигрантов, содержанием их в трудовом лагере и т.п., отработать бесплатно. Срок такой отработки может составить, например, два-три месяца.

Если же у мигрантов, занятых на таких работах, будет желание работать и после отработки оплаты дороги на родину и компенсации своего нелегального пребывания, они могут продолжать работать и дальше, заработанные сверх отработки деньги следует оставить им.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter