Обамушка-государь

Всё-таки очень верткий человек «вновь избранный, но не вступивший в должность» президент США Барак Обама. От него зверств ожидали! Негров на всех высших постах. А он что? Нет, он чижика не ел, он его на пост госсекретаря пригласил! И всем сверчкам роздал по шесткам. Удивительно системный человек.

Американский истеблишмент вообще напоминает пелевинскую «Великую мышь» со съемной головой. Всегда есть две команды – республиканцы и демократы. Карьеру в обоих можно делать независимо от того, кто президент. Уоррен Кристофер был заместителем госсекретаря в администрации Картера. Когда Картер потерпел поражение, Кристофер ушел. Чтобы всплыть на посту госсекретаря уже в президентство Клинтона. Точно так же при всех президентах был при деле нынешний хромолапый вице-президент Чейни. Такое впечатление, что эти люди делают карьеру вне зависимости от того, какой президент сидит в Белом доме, главное, чтобы одной с ними партии.

Так оно и есть. В России со времен Брежнева-Хрущева господствует регионалисткий принцип. Победил на выборах человек из Днепропетровска – образуется днепропетровская мафия. Из Питера – питерская. Качество таких элит оставляет желать лучшего, зато они с президентом с малолетства знакомы – в один детский сад ходили, в одной школе учились, в одном вузе науку грызли. В Америке же существует два комплекта федеральной бюрократии – республиканский и демократический. В случае победы на выборах к чиновничьему «туловищу» прикручивается репрезентирующая его для массовой аудитории президентская «голова» - и получившееся чудовище начинает править государством.

К аппарату демократической партии прикручена политкорректная молодая негритянская башка. Но команда старая, еще со времен президентства Клинтона. Включая первую леди госпожу Клинтон, которую уверенно прочат на пост госсекретаря. Выводить Америку из кризиса будут старые проверенные кадры. А это значит, что не будет в США никакой «перестройки».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter