Участникам проекта не хватает готовности к обновлению

В российской политической системе еще с девяностых годов сформировалась небольшая, но относительно устойчивая ниша для либерально-западнических партий. И во время выборов ни одна из партий эту нишу не могла занять в силу ошибок, допускаемых в ходе избирательных кампаний, слабости возглавляющих партии фигур, дискредитировавших себя в глазах симпатизирующего либеральной идее электората.

Поэтому партийное обновление в стане либералов вполне закономерно, как и то, что новая партия является подчеркнуто лояльной Кремлю. На всех этапах своего существования российская власть содержала в себе сильное либерально-западническое лобби, которое поддерживало соответствующие проекты и отчасти нуждалось в них.

Кремлю же, который инициировал создание «Правого дела», требуется лояльная правая оппозиция. Поскольку у нас не однопартийная, а полуторапартийная система, то квоты в рамках этой половинки нужно каким-то образом распределять.

Тем не менее, новый проект пока не кажется эффективным.

Главная причина – это отсутствие готовности к подлинному обновлению. Кадровому и идейному.

Основные фигуранты новой партии, за исключением, может быть, Титова, взяты из старой потрепанной либеральной колоды. Их перспектива как публичных лидеров более чем сомнительна.

Что касается идеологической стороны, то праволиберальные проекты в России не будут успешны, пока не будут сочетать экономический либерализм с умеренным национализмом, как это принято в Европе. И пока не научатся различать интересы среднего класса, с одной стороны, и интересы крупного бизнеса – с другой.

Но этому мешает субкультурная ограниченность, свойственная российским либералам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter