Войко: Узбекистан расширяет возможности для маневра

 

Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры:

Ташкент уже достаточно давно демонстрировал свое скептическое отношение к ЕврАзЭС, поэтому выход Узбекистана их этой организации отчасти закономерное решение. Вслед за отменой санкций со стороны Евросоюза оно добавляет ему политическую значимость, поскольку именно ЕврАзЭС рассматривается российским руководством как своего рода альтернатива СНГ на постсоветском пространстве – именно экономическая альтернатива.

Тем самым руководство Узбекистана демонстрирует, что оно занимает особое место на постсоветском пространстве и расширяет себе возможности для маневра. Вместе с тем, Ташкент заявлял не раз, что ЕврАзЭС неэффективна, и ее необходимо слить с ОДКБ. Это дает основания полагать, что вслед за выходом Узбекистана из ЕврАзЭС все-таки не последует его выход из ОДКБ. Одним из таких оснований является необходимость укрепления границ.

В целом выход Узбекистана из экономического сообщества – это имиджевый удар по позициям российского руководства, возлагавшего большие надежды на этот проект. Встает вопрос о жизнеспособности ЕврАзЭС - последуют ли за уходом Узбекистана центробежные тенденции, которые коснутся крупных игроков, прежде всего, Казахстана и Белоруссии. Вряд ли эти страны покинут сообщество, поскольку они более лояльны в отношении России и более заинтересованы в укреплении экономических связей.

В целом ЕврАзЭС достаточно перспективная организация, поскольку она укрепляет позиции любого из своих членов, интеграция экономического пространства выгодна всем сторонам. Вряд ли выход Узбекистана из организации нанесет сильный удар по самому ЕврАзЭС, однако он несколько ослабит позиции российского руководства.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter