Грузинскими войсками захвачен Цхинвал

Грузинские войска ведут обстрел Цхинвали.

Об этом агентству РИА Новости сообщил командующий коллективными смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов.

По его словам, имеются десятки раненых и убитых среди мирного населения. Есть потери и среди миротворцев, сказал он, не уточнив их числа.

Командование миротворческих сил заявляет, что грузинские войска целенаправленно ведут обстрел позиций миротворцев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что Россия ведёт крупномасштабную военную операцию против его страны. В качестве примера он привёл бомбардировку города Гори, которую, по данным грузинских СМИ, совершили 4 самолёта, прилетевших со стороны России.

По словам Саакашвили, грузинские войска заняли большую часть Цхинвали, где сейчас идут бои.

Саакашвили объявил о полной мобилизации военных резервистов, призвав их придти на призывные пункты. "Только так мы можем спасит страну", - заявил Саакашвили.

Сразу в нескольких регионах России началось формирование добровольческих отрядов для помощи Южной Осетии. На Дону объявлен призыв казаков со всей России. Им предложено явиться в военкоматы и записаться добровольцами.

Как заявил агентству РИА Новости заместитель атамана Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, сейчас из добровольцев формируется 429-й отдельный мотострелковый полк. Как сообщает Интерфакс, более 400 человек записались в добровольцы и в Дагестане. Об этом агентству заявил представитель властей Хасавюрта.

США и Евросоюз настаивают на немедленном прекращении насилия в Южной Осетии.

С соответствующими заявлениями выступили госдепартамент США и представитель Евросоюза. В интервью ИТАР-ТАСС европейский дипломат в Совете ЕС заявил, что Брюссель глубоко озабочен драматическим развитием ситуации. В свою очередь, официальный представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что стороны немедленно должны положить конец насилию и начать переговоры.

Президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание по ситуации в Южной Осетии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter