Глава российского МИД хочет "создания новой атмосферы доверия в Евро-Атлантическом регионе"

Глава российского МИД Сергей Лавров опубликовал в журнале "Россия и мир в глобальной политике" статью «Россия и мир в XXI веке», в которой говорит об образовавшемся Евро-Атлантике политический вакуум и предлагает созвать общеевропейский саммит, чтобы этот вакуум заполнить.

Актуальными вопросами для заполнения вакуума Лавров считает разоружение и борьбу с бедностью, голодом и болезнями, чем и советует заняться мировому сообществу, а "спорными военными проектами", какими Лавров называет одностороннее провозглашение независимости Косово, планы размещения элементов системы глобальной ПРО США в Восточной Европе или расширение НАТО на восток, пока заниматься не нужно.

«Речь идет о создании новой атмосферы доверия в Евро-Атлантическом регионе, которая помогла бы по-новому взглянуть, в частности, и на востребованность процесса контроля над вооружениями», – говорит Лавров.

Сергей Лавров подчеркивает, что новая организация создается не с целью давления на любые существующие структуры.

О взаимодействии РФ и США Сергей Лавров говорит, что отношения между Москвой и Вашингтоном были бы более устойчивыми в случае сохранения сотрудничества в сфере разоружения.

Кроме того, министр иностранных дел России призвал Вашингтон признать многообразие точек зрения во всем мире.

Некоторые эксперты уже назвали статью Сергея Лаврова "программной". На самом деле, не вполне ясно, написана ли статья от лица главы МИДа РФ, то есть, отражает точку зрения россиийского правительства, или же Сергей Лавров написал статью как размышления частного лица.

В любом случае, статья Лаврова показывает, что первые лица российской политики вслед за президентом Дмитрием Медведевым пытаются предложить мировому сообществу то ли новые формы взаимодействия между странами, то ли новые принципы общения внутри старых форм.

Пока что российское правительство и отдельные его представители не сформировали свои предложения более или менее четко, а мировое сообщество не выразило никакого желания пересматривать устоявшиеся принципы и схемы международного взаимодействия.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter