Острова рядом с Хабаровском готовы для передачи Китаю

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре готовы для передачи Китаю.

Начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов сообщил на пресс-конференции в пятницу, что на островах уже завершены демаркационные работы, поэтому острова могут быть переданы Китаю в августе этого года.

Соглашение между Россией и Китаем о передаче острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского острова подписано в Пекине в октябре 2004 года.

"Пограничные заставы, бывшие на островах, перенесены, сейчас завершается их обустройство, в августе пограничники смогут занять новые рубежи. Кроме того, завершено обустройство 10-километровой зоны границы недалеко от Хабаровска, она оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения, тепловизорами, что делает этот участок надежно прикрытым", - сообщил Путов.

Он отметил, что документы на передачу островов находятся в правительствах России и Китая и должны пройти процедуру ратификации, после чего в процессе демаркации границы на Амуре будет поставлена точка.

Интересно, что остров Большой Уссурийский находится в городской черте Хабаровска и на нем расположены не только погранзаставы, но и дачи хабаровчан.

После подписания соглашения о передаче данных островов Китаю некоторые эксперты начали говорить о прямой угрозе национальной безопасности России в связи с этой передачей, хотя МИД России опроверг эту точку зрения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter