Самое ожидаемое назначение последнего времени

Сегодня на годовом собрании акционеров Газпрома бывший премьер-министр РФ Виктор Зубков был избран председателем совета директоров компании.

Ранее этот пост занимал Дмитрий Медведев, ставший в мае 2008 года президентом России. С мая по июнь обязанности председателя совета директоров исполнял Алексей Миллер, руководитель правления компании. Теперь он станет заместителем Зубкова в совете директоров.

В течение последних месяцев сразу ряд СМИ сообщил о том, что именно Зубков возглавит совет директоров крупнейшей российской компании. Эти сведения частично подтвердились, когда бывший премьер-министр вошел в список кандидатов в совет директоров Газпрома.

В составе совета директоров компании произошло и другое изменение. Вместо бывшего министра экономического развития и торговли Германа Грефа в совет вошла Эльвира Набиуллина, нынешний руководитель Минэкономразвития.

Более 50 процентов акций Газпрома принадлежит государству, поэтому в своих контрактах Газпром руководствуется не только экономическими, но и политическими мотивами.

Кроме того, Газпром входит в пятерку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации.

Очевидно, что пост председателя совета директоров Газпрома - должность весьма значительная.

Кто приобрел политический контроль над Газпромом после этого назнечения, пока не ясно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter