МИД России опровергает информацию о переговорах по разделу Абхазии

Россия не обсуждает с Грузией раздел Абхазии на сферы влияния, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Это ложь. Абсолютно не соответствует действительности", - сказал министр журналистам, комментируя публикацию в СМИ соответствующей информации.

Напомним, в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ сообщила, что Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой.

По утверждению "Коммерсанта", новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ.

"Мы следуем всем тем договоренностям, которые были достигнуты, включая те договоренности, достигнутые на уровне президентов", - сказал Лавров, комментируя эту информацию.

По его словам, упомянутые договоренности заключаются в том, что нужно действовать поэтапно, добиться деэскалации ситуации, применительно к Абхазии - разрядить ситуацию вокруг Кодорского ущелья, подготовить документ о неприменении силы.

"На деле же видно, что грузинская сторона этот абсолютно простой подход, который сконцентрирован на самой приоритетной сейчас задаче, пытается нагружать целым рядом предварительных и невыполнимых требований и условий", - сказал глава МИД РФ.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter