Минфин ищет способы управлять фондом нацблагосостояния

С связи с поручением президента Медведева Минфину подготовить к 1 октября предложения по созданию специализированного агентства по управлению средствами фонда нацблагосостояния, Минфин сегодня сообщил, что таким управляющим может стать государственная корпорация или акционерное общество со 100-процентным государственным участием.

Об этом заявил замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Петр Казакевич.

"Могу сказать, что эта структура вряд ли будет еще одним органом исполнительной власти - иначе нет смысла ее создавать. Называя данную структуру агентством, мы не имеем в виду орган власти. Возможно, это будет госкорпорация, а, может быть, акционерное общество со 100-процентным государственным участием", - сказал он.

По словам Казакевича, обсуждаются и иные организационно-правовые формы, но пока эти две представляются более привлекательными.

Замглавы департамента Минфина отметил, что, скорее всего, новая структура будет создаваться с нуля и фактически ее работа начнется уже в следующем году. "Если говорить о начале реальной работы, то есть когда агентство осуществит первые инвестиции, то, видимо, не ранее конца этого года.

Как оказалось, "идея создания этого агентства - вывести из Минфина функции управления активами, чтобы этим занимались не чиновники, а профессионалы рынка".

По словам замглавы департамента, с предложением создания структуры выступит Минфин по согласованию со всеми заинтересованными министерствами и Банком России.

Как считают в Минфине в перспективе можно было бы рассмотреть вопрос о передаче в управление новой структуре и других активов - например, временно свободных средств федерального бюджета, однако пока речь идет только об управлении фондом нацблагосостояния.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter