Российский "Смерч" для Туркмении

Туркмения подписала с Россией контракт на закупку реактивных систем залпового огня "Смерч".

Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на анонимный источник на ОАО "Мотовилихинские заводы".

Речь идет о поставке шести РСЗО, сумма контракта, как пишет газета, может составить до 70 миллионов долларов.

Оказывается, еще при предыдущем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове Россия пыталась договориться с Туркменией о поставках оружия в обмен на газ.

Вопрос стал актуальным в связи с проектом по строительству Прикаспийского газопровода, по которому топливо будет доставляться из Туркмении в РФ через Казахстан.

Использование Прикаспийского газопровода позволит российской стороне сохранить контроль над поставками газа в страны Европы.

Но Туркмения по-прежнему рассматривает альтернативные варианты доставки топлива, в частности, проект Транскаспийского газопровода, строительство которого позволит транспортировать газ в Турцию в обход России.

Президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о рассмотрении альтернативной возможности сразу же после того, как подписал соглашение о создании Прикаспийского газопровода.

На этом фоне поставки российского оружия, как пишет "Коммерсант", могли бы стать для Туркмении дополнительным стимулом, чтобы окончательно определиться с маршрутом доставки топлива.

Как отмечают эксперты, Туркмения в итоге может получить "Смерчи" по цене ниже рыночной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter