Сколько нефти не добывай, цена все равно будет расти

Саудовская Аравия призвала провести экстренную встречу стран-потребителей и стран, добывающих нефть, на которой предполагается обсудить вопросы, касающиеся текущего уровня цен на рынке. В целях стабилизации цен на нефть, не дожидаясь обсуждения, Саудовская Аравия на днях увеличила суточную норму нефтедобычи еще на 250 тыс. баррелей.

В ответ на это сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Венесуэла не будет участвовать в экстренном совещании, организованном по инициативе Саудовской Аравии.

Как сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, нет необходимости ни в этой встрече, ни во внеочередном заседании Организации стран - экспортеров нефти по вопросу роста цен на "черное золото".

Рамирес еще раз озвучил точку зрению венесуэльских властей о причинах повышения цен, согласно которой цены на нефть растут не по причине недостаточной добычи, а из-за финансовых спекуляцияй на рынке фьючерсов, влияния геополитических факторов, под которыми, прежде всего, подразумевается угроза нападения на Иран и падающего доллара.

Сам Чавес, кроме этого, сказал, что нефть должна стоить около 100 долларов за баррель, более чем на 30 долларов дешевле нынешнего уровня. Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), считает он, стоит поддерживать текущий уровень добычи.

Скорее всего, позиция Венесуэлы до 22 июня, когда и пройдет встреча поставщиков и потребителей нефти в Саудовской Аравии останется неизменной, то есть, утверждающей, что нефти на рынке достаточно.

Венесуэльское правительство поддерживает низкие цены на нефть и бензин внутри страны. Галлон бензина в Венесуэле стоит 15 американских центов (около 4 центов за литр).

Уго Чавес остался верен себе, в завершение пригрозив странам Евросоюза вообще прекратить поставки нефти в знак протеста против ужесточения закона о борьбе с нелегальными мигрантами.

"Наша нефть не должна поступать в те страны ЕС, которые будут применять этот закон", - заявил Чавес. Президент Венесуэлы также сказал, что если страны ЕС намерены возвращать нелегальных мигрантов на родину, то страны Латинской Америки в ответ могут "отправить назад европейские инвестиции".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter