Приднестровье напомнило России о себе

Приднестровье вдруг стало центром сосредоточения интересов российской и европейской политики.

Сначала президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с министром иностранных дел Украины Владимиром Огрызко в Одессе 14 июня и, в результате встречи согласился на возобновление переговорного процесса в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта.

Пока президент ПМР согласился возобновить участие в общей украинско-молдавской демаркационной комиссии, а на будущее задумали начать переговоры о создании еврорегиона "Днестр", который будет создан между частью Приднестровья и Одесской и Винницкой областями Украины.

После этих переговоров Россия вновь заинтересовалась несколько подзабытым регионом и начала ответную активность.

Сегодня в Тирасполе с президентом ПМР Игорем Смирновым встретился заместитель секретаря Совета Безопасности России Юрий Зубаков.

По словам Зубакова, целью его визита стала подготовка встречи президетнтов Медведева и Смирнова, которая обязательно пройдет в Москве до конца этого года.

Сегодня же премьер Молдавии Зинаида Гречаная прибудет в Москву с визитом, а в пятницу премьер-министр России Владимир Путин обсудит на переговорах  со своей молдавской коллегой проблему приднестровского урегулирования, а также вопросы сотрудничества в миграционной и гуманитарной сферах.

Напоминаем, что в апреле этого года состоялась, впервые за долгое время, прямая встреча лидеров Приднестровья и Молдавии, которая была расценена, как проявление разочарования приднестровских руководителей в помощи России и переориентация на Украину и Молдавию.

Визит натовской делегации на Украину в понедельник-вторник на этой неделе, видимо, стал стимулом возобновления активности правительства Приднестровья на украинском направлении. Эта активность встретила понимание, из которого, видимо, и родились планы создания еврорегиона "Днестр".

Украинские аналитики уже отметили, что попытка создания под эгидой ЕС еврорегиона "Днестр" с участием Молдавии, Приднестровья и Украины может означать постепенную экономическую и политическую интеграцию ПМР с Молдавией и дальнейший вывод Левобережья из сферы влияния России.

Все эти события вокруг Приднестровья являются подрывом позиций России в Приднестровье и постепенным втягиванием непризнанной республики в сферу влияния Евросоюза.

Так, например, с 1998 года существует еврорегион «Нижний Дунай», в который входят части территории Румынии, Молдавии и Украины. Программы, реализуемые под эгидой «Нижнего Дуная», пользуются финансовой поддержкой Евросоюза и охватывают широкий круг вопросов экономического и социального характера.

Поскольку, еврорегион – это проект, реализующийся под патронажем Евросоюза, это значит, Брюссель получит серьезный инструмент влияния на ход такого воссоединения, а Россия существенно утратит позиции в регионе.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter