Зелёный конь Юрия Нерсесова

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам, как известно, не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Но иногда отклики на наши публикации вызывают совсем особые чувства, коими хочется поделиться с читателями.

Недавно мы опубликовали небольшой текст популярного питерского журналиста Юрия Нерсесова о том, как чеченские активисты пытаются преследовать историка Игоря Васильевича Пыхалова, вина которого перед чеченским народом состоит в публикации исторических сведений о некоторых действиях этого самого народа во времена Великой Отечественной.

Публикация не осталась незамеченной. Некий Алихман Хажбатиров из Информационно-аналитического управления Народного Собрания Парламента Чеченской Республики опубликовал статью, посвящённую Юрию Нерсесову.

Мы известны своей открытой информационной политикой и всегда готовы дать слово оппонентам. Поэтому мы репубикуем текст Хажбатирова, без какого-либо вмешательства в текст правки (кроме лёгкой орфографической правки), с небольшим – и, смеем заметить, уважительным – комментарием самого героя публикации.

ЗЕЛЁНЫЙ КОНЬ ЮРИЯ НЕРСЕСОВА

Современный человек научился летать по небу и в космос, плавать по воде и под водой, может общаться с другими людьми с помощью Интернета, невзирая на цензуру, расстояния и государственные границы, но вот никак не научился жить без войн! Характер народов бывшего Советского Союза, сформированный десятилетиями страха и насилия в сталинскую эпоху, именно в насилии видит ключ к острым проблемам окружающей действительности. Отсюда, к примеру, неприятие людей с иным цветом кожи, глаз, волос, иным набором хромосом, разумом, духом. Но можно ли изменить то, что создано Всевышним без нашего ведома и незнакомо нам как просто другое существо? Думаю, что нет!

Проблема терпимости и взаимопонимания остается весьма актуальной по настоящее время. Ведь ксенофобия — это реликт глубокой-преглубокой древности. К тому же это, как подмечено специалистами, и не лечится. Это, как мина, поставленная на неизвлекаемость. А вообще, принятие других людей такими, какие они есть, свойственно далеко не всем людям независимо от национальности. Правда, в этом плане мы несколько опередили весь цивилизованный мир только потому, что … отстали от него! Помните: герой одной из повестей братьев Стругацких не терпел лысых, говоря, что «ни одного хорошего человека среди них не встречал», и по инерции сохранил к ним такое отношение даже после того, как полысел сам? Так и тут. Нам надо обязательно найти врага не где-то там, а вот тут, рядом. Зачем же далеко ходить? Накладно!..

Можно только посочувствовать таким людям. Как никак жить им придется своим умом! Трудно понять им, что нельзя вечно играть на золоченых струнах национальной исключительности. Струны, знаете ли, могут порваться, каким бы скрипачом-виртуозом музыкант ни был.

И тем не менее не редеют ряды тех, кто не прочь был бы разыграть лишний раз национальную карту. На этот раз с такой целью лох-несским чудищем из мутных глубин Интернета выплыл некий Юрий Нерсесов. Я-то, признаюсь, подумал было, что сейчас он появится на сайте в белых одеждах и с легким сиянием вокруг головы. А Юрий Нерсесов, возьми, да и появись в совершенно другом обличье. Немытый, нечесаный, с ругательствами на длинном раздвоенном языке. Ну, понятно, да?.. Персонаж известный и отчасти предсказанный М.Булгаковым.

Правда, пользователи Интернета покамест мало знают этого, с позволения сказать, корреспондента. Тут несколько смущает другое. Непонятно, с какой стати в этой собачьей упряжке вдруг оказалась персона с исконно русской фамилией Юрий Нерсесов? Уж очень не хочет быть Нерсесов лицом кавказской национальности! Вот только чем занавесим лицо? Вуалью?.. А нос куда денем? Пожалуй, лучше прикрыть личико этой «Гюльчатай» паранджой. Так надежнее!..

А может, это и есть тот самый козёл? Ну, в смысле отпущения…Как известно, после развала союзного государства немало людей, быстро «отстегнувшись» от коммунистического рабства, вдруг, неожиданно для самих себя, оказались в «нежных» тисках разного рода националистов и ксенофобов. Подхваченные вихрем 90-х годов, они до сих пор не могут прийти в себя. Теперь же, когда ошейник с них снят окончательно, пребывать в согбенном виде они вовсе не планируют!..

Не по дням, а по часам, как славные богатыри пушкинских сказок, растут эти авторы в своих ксенофобских небылицах. Чем настойчивей они колотят, как дятел, в эту точку, тем сильней отскок. Им бы ракет пару десяток… Они бы их перенацелили куда следует! Что потом? А ничего!.. Всё остальное трын-трава!.. Нет, на аристократов они, конечно, не тянут — не хватает изящных манер. Но вот предательство, уверяю вас, выведут на чистую воду — муха пролететь не успеет! Это таким образом они пытаются удовлетворить свои разбухшие амбиции.

Точно так же и Юрий Нерсесов: то ли с поводка сорвался, то ли не с теми поужинал. На этот раз он выставил на сайте Интернета свою статью «Буданов с компьютером» (28.04.2008 г.). И здесь, надо отдать должное, вовсю поработала небогатая фантазия нашего с вами сопланетчика Ю.Нерсесова. К тому же, эта статья не могла не появиться. А иначе зачем тратить часы, дни и недели на эту забаву? Он, знаете ли, не может не писать. И это само по себе чудо!..

За что же ратует наш маловменяемый «друг» Юрий Нерсесов? А за стабильность морга, в котором каждый покойник лежит на своей полочке! Не надо быть ни семи пядей во лбу, ни проницательным политиком, ни человеком аналитического склада ума, чтобы понять, что эти люди нуждаются в психологической реабилитации. Помешательство, как видим, налицо. К тому же, смена времен года всегда приносит острые ощущения. Но получилось то, что вышло само.

Начинается статья Юрия Нерсесова, как и все публикации подобного рода, с пустого места: «Скандальные дела Буданова, Ульмана, Аракчеева и других военнослужащих, обвиняемых в преступлениях против гордых вайнахских народов, подавляющее большинство россиян оставило совершенно равнодушными». Досадно. Ведь Юрий Нерсесов, чувствуя свою ответственность перед русским народом, который «изнывал» в ожидании его появления, преодолев тысячи километров пути, возвратился из Армении в Россию. Странные все-таки люди, эти националисты. Дрянь-людишкм-то оказались на поверку. Нет, чтобы порадоваться тому, «нашего полку прибыло», они вдруг возьми, да и не оправдай оказанного им высокого доверия!

Признаться, меня несколько коробит, когда человек берет на себя полномочия говорить от имени другого многомиллионного народа, рядясь в тогу его защитника. А может быть, нас так мало, что каждому приходится играть по нескольку ролей? Нет, Юрий Нерсесов либо притворяется, либо заброшен к нам с Луны! Совсем, видать, развинтился за годы нечаянной свободы.

Лично я не готов говорить «за всю Одессу», она, как известно, «очень велика», но от себя хочу сказать вот что. Русский народ не вымер и не отъехал никуда. Люди ведь прекрасно понимают, что эти, не к ночи будут помянуты, Буданов, Ульман и Аракчеев — военные преступники. А мечта всякого военного разбойника — мягкая отдельная плаха!

Далее Юрий Нерсесов с неусыпностью преданной няньки следит, как бы его «дитяти» Игорь Пыхалов не попало в «кутузку»: «Тем временем у вайнахов разгорелся аппетит. Не получив отпора, они решили попробовать на зуб человека, никогда не воевавшего в Чечне, не служившего в армии и вообще пальцем не тронувшего ни одного чеченца или ингуша. Петербургский историк Игорь Пыхалов всего лишь опубликовал ряд статей, не лучшим образом рисующих их роль в сражениях Второй мировой войны».

Ну, вы же видите, что творится в голове человека с утра. Вот такой горе-адвокат появился у И.Пыхалова. Послушать его, так в Чеченской Республике люди ходят с топорами и рубят все живое и цветущее…

И трут руки и тянут щупальца чечено-ингуши к Игорю Пыхалову!.. Да они, вообще, люди опасные! Единственный человек, на которого Юрий Нерсесов не обижается — это он сам. Может быть, еще и Игорь Пыхалов, но более никто…

Тут Ю.Нерсесов типа как бы между делом запустил такую струю матерщины, что даже видавщие виды сквернословы чуть было в обморок не упали от зависти: «…российская Фемида подставила ему свой немытый …». Ну, такое и комментировать даже стыдно. Да, не наглость это, не наглость. И не учили его этому, понимаете, да?.. Это у него в генах!.. С другой стороны, чем не повод для психиатрического вмешательства?

И вот Пыхалова объявили в розыск, а Юрия Нерсесова решили показать психиатрам. Поводили-поводили его по палатам психиатрических больниц и, наконец, завели в палату № 6. Надели смирительную рубаху и уложили на койку. Консилиум врачей-мозговедов тут же вынес свой вердикт: пациенту необходимо отключить одно из двух полушарий мозга. Психологическая несовместимость! Итак, набираем в шприц снотворное. Осторожно вонзаем иглу. Нажимаем поршень. И левая половина мозга затихает, засыпает и выключается. Но голова у Ю.Нерсесова работает. Правда, от чего-то портится настроение, появляется раздражительность. Речь «заклинивает», трудно подбирать слова. Поэтому, чтобы и далее не утруждать себя, он сразу же переходит на родной блатной язык: «…экспертное заключение о попадалове нас под 282 статью УК РФ составил знатный негровед Николай Гиренко».

Кстати, Николай Гиренко (1940-2004), которого упомянул только что Юрий Нерсесов — специалист в области этнологии, антифашист, правозащитник. Он, в отличие от И.Пыхалова и Ю.Нерсесова,- настоящий интеллигент и патриот России. Николай Гиренко возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. Он вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавщих об этом на страницах националистической прессы. Более того, на сайте националистов был опубликован смертный приговор Гиренко. Н.М.Гиренко был убит такими же националистами, как Ю.Нерсесов и И.Пыхалов, 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге после дачи показаний в деле об РНЕ.

Но так и лезут в наружу непокорные мысли Ю. Нерсесова: «Лидер ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцульгов учел опыт соплеменников и настучал в местную прокуратуру, приложив к заяве интервью историка сайту Info — RM. Расчет оказался верным, и старший следователь по особо важным делам по городу Карабулаку Измайлов приступил к розыскам Пыхалова».

С вами все в порядке? Голова на плечах? Проверьте: сердце на месте? Ну, тогда продолжим, пожалуй: «Не зря уважаемый Рамзан Ахмадович обещал навести орднунг в Кондопоге, а его джигиты неплохо оттянулись на питерском мясокомбинате «Самсон», так что следующим вполне может стать Пыхалов. За ним настанет время прочих историков, журналистов и киношников, благо, черные списки давно готовы».

Так и вышел Юрий Нерсесов с «закомпостированной» головой из психбольницы и сразу же попал в «жаркие объятия» глобальной сети Интернета. Ну, на этот раз и отсюда ему не выпутаться!

И тем не менее, Юрий Нерсесов успел-таки напоследок скользнуть острой лопатой поверх сороковых годов и отковырнул (страшно подумать!) дезертирство чеченцев во время Великой Отечественной войны. Товарищ лично покопался в мусорной яме истории и теперь говорит «со знанием дела»: «Да и как могло быть по-другому, если из 70 тысяч ингушей и чеченцев призывного возраста, подлежащих отправке на фронт, только за три первых года войны уклонился от призыва либо дезертировал 62 571 человек?»

Чушь собачья! Упрек рядом, с которым невозможно стоять. Ну, раз пошла такая масть, хочу напомнить Ю.Нерсесову, что в природе нет коня зеленой масти! Но как же Ю.Нерсесову хочется быть куском истории! Поражает нахальство, с каким он продолжает настаивать на этой лжи! Хотя, с другой стороны, как тут и не соврать-то? Это ж какую волю надобно иметь!.. Факты, доказательства дезертирства и предательства чеченцев? Где архивные данные? Ну, что вы?.. Мы же чувствуем!.. Вот поди и разберись: где тут чистой воды правда, а где мутной воды ложь?

Удастся ли Нерсесову и Пыхалову замазать правду о подвигах вайнахов во время Великой Отечественной войны? Вряд ли?.. Воины-чеченцы храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Чеченцы и ингуши были среди тех, кто в первый же день войны приняли смертный бой с превосходящими силами противника. Более 200 чеченцев составили самую боеспособную часть гарнизона Брестской крепости. Кстати, в книге известного чеченского писателя Х.Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском» приведены документальные свидетельства этого факта. Воины-чеченцы защищали Брестскую крепость даже тогда, когда линия фронта переместилась далеко к востоку!

Все они пали смертью героев, защищая крепость вовсе не ради того, чтобы неведомо откуда «вынырнувший» на политическую сцену Юрий Нерсесов своим разбойничьим присвистом запугивал «злыми» чеченцами слабонервных пользователей Интернета, а во имя того, чтобы не запылали печи Освенцима и Бухенвальда от европейской части страны до Урала и далее, до самого Дальнего Востока!

А вот подвиг, равный которому не дала история Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Герой Советского Союза, отважный гвардеец-пулеметчик Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, взял в плен более десяти офицеров и солдат враг, уничтожил несколько пулеметов. В листовке, изданной Политуправлением Донского фронта, отмечалось: «Это был храбрейший из храбрых, отважнейший из всех отважных. Рыцарь отчизны, горный орел Нурадилов…воплотил в себе все лучшие черты доблестного чеченского народа — его геройство и орлиную удаль, его смелость и отвагу, мужество и доблесть. Былинным подвигам кавказских витязей следовал славный богатырь Нурадилов». Этот документ имел большое значение для воспитания воинов фронта, подъема боевого духа, самоотверженного выполнения своего воинского долга перед Родиной. Имя героя Ханпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника-ансамбля в Волгограде. (А.Олейник. «Золотые звезды Чечено-Ингушетии»., Грозный., 1970.).

Юрию Нерсесову я бы любезно посоветовал почитать приказ № 270 от 16 августа 1941 г. Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии во главе со Сталиным, в котором говорится, что командующий 28-ой армией генерал-лейтенант В.Качалов, командующий 12-ой армией генерал-лейтенант П.Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Н.Кириллов поддались панике, струсили, дезертировали с поля боя и сдались в плен врагу. (М.И.Семиряга. Коллаборационизм. Москва. РОССПЭН. Академия военных наук., 2000., с.818.).

Нахожу нужным напомнить Юрию Нерсесову еще вот что. Надо бы еще помянуть «добрым» словом генералов П.Краснова и А.Шкуро, давших присягу верой и правдой служить вермахту! Страна должна помнить всех своих «героев». Но вот куда мы денем около 1 млн. советских граждан, которые в той или иной форме сотрудничали с немецкими захватчиками? Не знаю, не знаю!.. Если честно, то Юрий Нерсесов дюже смахивает на того самого партизана из анекдотов, который проспал войну! И вообще, выть ему волком за свою овечью простоту!

Лично я не обладаю той божественной способностью, которой обладает товарищ Юрий Нерсесов зрить правду в самый корень прямо в момент своего зарождения. И тем не менее, все цифры известны, вся статистика изучена. Можно читать документы, смотреть документальное кино, исторические хроники. Детально все расписано. Дезертирство, о котором говорит в своей статье Ю.Нерсесов, было на всех фронтах Великой Отечественной войны. За весь период войны было задержано 1487834 военнослужащих Красной Армии, подозреваемых в дезертирстве, и лиц, уклонявшихся от призыва. В свои части и местные военкоматы было передано 852,2 тыс., арестовано более 826 тыс., из них осуждено за дезертирство 376250 человек. (Военно-исторический журнал. 2001 г., № 6, с.94.). Н.Ф. Бугай на основе архивных материалов НКВД СССР называет численность дезертиров за первые три года войны (июнь 1941 г. — 1943 г.) 1210224 человека. (Н.Ф.Бугай. Великая Отечественная война: проблема «второго фронта» на территории СССР. 40-е годы. Пятидесятилетие Великой Победы: история и современность., с.93.).

Как видим, история Великой Отечественной войны трагична и неоднозначна. Поэтому, ставя в вину чеченцам предательство и дезертирство во время Великой Отечественной войны, Юрий Нерсесов отчаянно неправ! К тому же, история — дама крайне забывчивая и непоследовательная. Лично я предпочел бы выглядеть перед ней красиво!

На мой взгляд, было бы хорошо, если бы каждый из нас прежде, чем обвинять другие народы в мыслимых и немыслимых грехах, порылся бы в своей совести и осознал бы свою долю вины перед Всевышним, народом и Родиной.

А впрочем, от любви до ненависти один шаг. Эти весы, как известно психологам, вечно качаются. Так что будем снисходительны — а вдруг Юрий Нерсесов завтра зауважает вайнахов? И Кавказ радостно примет одного из пропавших своих сыновей!

Алимхан ХАЖБАТИРОВ,

Информационно-аналитическое управление

Народного Собрания Парламента ЧР

КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ НЕРСЕСОВА

Сначала я подумал, что это шутка, а потом вспомнил популярных еврейских комиков братьев Маркс.

Один из них Харпо традиционно изображал придурка типа никулинского Балбеса и в фильме «Утиный суп» про его героя было сказано: «Он выглядит как идиот, ходит как идиот и говорит как идиот, но вы не волнуйтесь — он на самом деле идиот».

Спорящие с подобными организмами сами им уподобляются.

Поэтому ограничусь моей маленькой коллекцией высказываний об участии ингушей и чеченцев в обороне Брестской крепости.

«Брестский миф», озвученный Уважаемыми Людьми

Из 32 тыс. бойцов вернулось отнюдь «не к родным очагам», но к своим поредевшим в ссылке семьям 5300 человек, из которых награды имели все (считая 5 Золотых Звезд), а инвалидами войны являлись около 4 тысяч. 26700 человек остались на войне, причем 200 из них погибли в Брестской крепости.

Ислам Баудинов, чеченский историк.

Более 200 новобранцев — чеченцев и ингушей защищали Брестскую крепость в первые дни войны.

Шарип Окунчаев, лидер чеченской диаспоры Псковской области.

В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, принимали участие больше 300 чеченцев и ингушей.

Сайд-Магомед Исараев, руководитель пресс-службы президента Чеченской республики.

Официальное обвинение, брошенное на чеченский и ингушский народы, оскорбительно для всех чеченцев и ингушей вообще. Но особенно — для тех из них, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. В том числе — для 400 чеченцев, не сдавшихся гитлеровцам и не отступившим при вопиюще неравной, трагической для Советской Армии обороне Брестской крепости.

Лема Усманов, представитель Аслана Масхадова в США.

В Великой Отечественной участвовало 29 тысяч чеченцев, многие из которых ушли на фронт добровольцами. 130 из них были представлены к званию Героя Советского Союза (получили только восемь, из-за «плохой» национальности), а более 400 погибли, защищая Брестскую крепость.

Анна Политковская, корреспондент «Новой Газеты».

В одной Брестской крепости чеченцев и ингушей было 436 человек.

Аллу Алханов, президент Чеченской республики.

Только в составе гарнизона Брестской крепости было около 900 чеченцев и около 200 ингушей. Это исторический факт. Просто грозненский военкомат перед войной направил туда большую часть своих призывников. Так что, если бы там чеченцев не было, Брестская крепость может, столько бы и не продержалась. А русские, это известно всем, сдавались тогда немцам целыми армиями и драпали до самой Москвы, пока их не остановили заградотряды НКВД.

Отдел писем сайта «Кавказ-Центр».

Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев.

Владимир Путин, президент России.

 

Право сделать самостоятельные подсчёты предоставляем читателям. Напоминаем: численность гарнизона Брестской Крепости была порядка 8 тысяч человек.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter