Малчик виноват?

Эта реплика — скорее ответ на текст Леонтия Бызова, нежели реакция на очередную акцию властей.

Ежу понятно, что «комиссия по борьбе с коррупцией» ничего не сделает ни с какой коррупцией, да и не для этого она предназначена. Следует зарубить себе на носу раз и навсегда: россиянское государство существует само для себя (и за счёт народа), решает там наверху какие-то свои потусторонние задачи, про которые мы никогда ничего не узнаем.

Возможно, эта самая комиссия создана для того, чтобы трудоустроить — или задвинуть — тех или иных людей. Возможно, её истинная функция — дополнительный рычаг нажима на тот или иной класс чиновников. Возможно, за этим вообще ничего не стоит, кроме намерения нового президента обозначить хоть какую-нибудь инициативу, «и я что-то могу, вот, комиссию создал». А может, её создали просто на всякий случай — вдруг понадобится.У нас многое делается на всякий случай. Но ещё и ещё раз: это государство не имеет никакого отношения к пользе народа, его игры — это игры марсиан, разобраться в них, не имея инсайдерской информации, практически невозможно. Это же марсиане, мало ли как они там шевелят щупальцами.

А вот про коррупцию как таковую сказать несколько слов я имею.

Каждый раз, когда я читаю, что «наше общество виновато в том, что живёт не по законам», что «для большинства людей законы не существуют, они или не слышали ни о каких законах, или не уважают их», что наше общество «бескультурное и деградирующее», мне вспоминается малоприличный грузинский анекдот про «малчик виноват». Примерно в том же самом смысле виновато наше несчастное общество, такое из себя бескультурное и не желающее знать о благах законности — не иначе как по неразвитости и деградантству.

Милые граждане судьи, социологи и политологи. Вы прекрасно знаете, что законность — это дело рук государства. В нашем античеловеческом, людоедском, бесконечно мерзком государстве никакой «законности» нет, кроме издевательской. «Сделать по закону» на языке наших чиновников означает «помучить с особым цинизмом», другого смысла эти слова не имеют.

Во всех случаях, когда это не так, когда хоть какую-то мелочь можно сделать нормальным законным путём, люди предпочитают нормальный законный путь. Но когда за какой-нибудь сраной бумажкой надо ходить месяц, обивать пороги, сидеть в километровых очередях, чтобы тебе в поганом кабинете поганая тётка сказала, что у вас тут подпись второго помощника младшего столоначальника плохо читается, а поэтому всё нужно переделать — да, тут уж лучше раскошелиться и заплатить деньги за то, чтобы не убивать жизнь в этом аду. И почтенный Бызов наверняка поступает так же — потому что он занятой человек, социолог, ему тоже не хочется убивать жизнь в аду. Сам же и признаёт это: «Если хочешь получить какую-то справку или решить бытовую проблему, нужно месяц стоять по очередям». И рядом — слова о том, какие мы плохие, что не хотим стоять по очередям, специально создаваемым, замечу.

Но это ладно. Есть время и принципиальность, можно и постоять. Годик за справку. Но есть вещи, которые вообще не делаются без подношений и знакомств. Вообще, то есть, не делаются.

И кто в этом виноват? Я в этом виноват? Мы, общество, в этом виноваты? Мы недостаточно цивилизованы, чтобы убиться в этих коридорах?

Ненавижу. Ненавижу эту поганые, через губу, рассуждения о моей — да, моей, потому что я часть этого общества! — нецивилизованности и бескультурмультурности, а также неспособности к европейским деликатным ценностям. Ненавижу эти законы, составленные по принципу максимизации взяткоёмкости. Ненавижу этих чиновников. Ненавижу это государство, наконец. Да, ненавижу, потому что ничего другого оно не заслуживает. И эту ненависть разделяют со мной все наши — русские, белые, цивилизованные люди, имевшие несчастье оказаться под властью азиатской деспотии. Которая лучше сама сдохнет и нас уморит, чем позволит нам жить нормально.

Другое дело, что ненавистью сыт не будешь и даже поганую систему не убьёшь. Государство не сдохнет от нашей ненависти, оно ею питается.

Из этого вывод. Общество слишком сильно ненавидит государство, но мало им интересуется. Например, найти управу на поганоначальников, в общем-то, можно — есть способы нажать и ущемить падлу, чтобы она таки исполняла закон. Но для этого надо объединяться, для этого надо поднимать шум и хай вокруг всякого акта чиновничьего беспредела, для этого надо уметь натравливать этих марсиан друг на друга, и вообще.

Но главное — для этого надо не надеяться на человечность государства, не рассчитывать, что оно хоть в чём-то нам уступит. Мы не живём в своём государстве, мы мучаемся под властью марсиан, пьющих человеческую кровь.

Увы, нельзя сказать, что мы с ними воюем. Нет, война ещё не начиналась, потому что мы всё ещё принимаем государственных марсиан за людей.

Они не люди. Чиновники, менты, администраторы. Они не люди, вообще. Это иная порода существ, враждебная человеку. Её надо изучать, на неё можно и нужно оказывать давление, её можно побеждать в каких-то вопросах, но надо понимать — они не мы, они абсолютные, биологические наши враги.

И главное — ни в чём не уважать ихние законы. Писаные для того, чтобы истязать и мучить людей.

Но когда-нибудь мы сгрызём это поганое государство. Прожуём и выплюнем.

И тогда почтенные социологи напишут, что общество исправилось и осознало всю прелесть легальности и послушности. А в чистом офисе улыбающийся чиновник подпишет нам все бумажки — право на жизнь, свободу и стремление к счастью. И скрепит большой круглой печатью.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную… Хотя — посмотрим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter