Китайские напасти продолжаются

Из-за землятрясения в Китае погибло минимум 30 тысяч жителей. Тела как минимум 10 тысяч продолжают оставаться под завалами. И теперь ситуацией обеспокоены эпидемиологи - как в пострадавшей провинции Сычуань, так и за ее пределами начинается распространение множества инфекционных заболеваний. Главная причина этого — нехватка воды. Ее в разрушенных областях едва хватает для питья, но никак не на санитарные нужды. Качество питьевой воды также часто сомнительно.

Кроме того, богатую почву для распространения инфекции создают и оставшиеся под завалами тела погибших. Уже известно, что многие из зарубежных корреспондентов, вернувшихся с места катастрофы, жалуются на резкий зуд и высыпания на коже. Вслед за кожными заболеваниями угрозу будут представлять кишечные вирусы.

Если эпидемия энтеровируса, распространение которой началось в Китае недавно, все же охватила ограниченные районы и небольшой контингент заболевших - хотя угроза распространения энтеровирусной эпидемии за пределы Китая реальна - то теперь в Китае могут начаться массовые заболевания множеством разнообразных болезней.

Из-за продолжающихся оползней остаются реальными угрозы наводнений, в результате которых инфекция из зараженной почвы может распространиться на достаточно большие территории. При существующей плотности населения ситуация может приблизиться к катастрофической.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter