Татуировка

Рассказывают, что однажды в игре «Что? Где? Когда?» был задан вопрос «какие татуировки делали себе на спине и ягодицах заключённые в царской России?» Среди побочных версий было совершенно прекрасное «жизнь дала трещину». Однако на самом деле каторжане, рисковавшие физическими наказаниями, а проще говоря – поркой, накалывали себе на угрожаемые места портреты императора и императрицы. С тем, чтобы экзекуторы не могли отвешивать по оным, не рискуя оскорблением величества.

Такие же татуировки могли украшать и грудь заключённого. Потенциальным адресатом сообщения являлась расстрельная команда.

Впрочем, это вряд ли помогало.

Традиция в какой-то мере существовала и в раннесоветские времена – профили Ленина и Сталина на груди, да. Хотя при Советской власти заключённых исполняли так, что подобное украшательство оказывалось совершенно бессмысленным.

А теперь давайте представим себе, что образованному и эрудированному, но незамутнённому западному иностранцу рассказали о том, что заключённые в ужасный gulag носили такие вот наколки на груди – профили Ленина и Сталина.

Бьюсь об заклад, в ответ вы получите рассуждение о «загадочный русский душа», когда звероподобный «лё варнак сиберьен» обнаруживает детскую склонность восхищаться и подчиняться отечески выглядящей верховной власти. Если иностранец окажется добрым и толерантным, рассуждение будет выдержано в тонах посетителя площадки молодняка в зоопарке. Если иностранец окажется злым, а лучше из эмигрантов в полуторном поколении, то распишитесь за «тысячелетнюю реторту рабства» и прочие красивости.

Хотя никакой детскостью, никаким восхищением и раболепием, в деле с татуировкой и не пахнет: изначально здесь правит технически наивный, но по-человечески предельно циничный расчёт.

Если учесть, что такого рода татуировки делались отнюдь не фраерами, а профессиональными преступниками, получаем: верноподданнической символикой себя украшает противник режима, причём противник более основательный, чем какой-нибудь начитавшийся Чернышевского «скубент». Ибо «скубенту» всё-таки мнится иное, более справедливое и правильное устроение целого общества со «счастьем для всех», а варнаку – отсутствие всякого режима за исключением личного полновластия невозбранно насильничать, грабить и убивать.

Вышеизложенное рассуждение можно и должно применить к использованию Администрацией РФ праздника Победы. Торжества в день Победы для Администрации суть наколка; та самая наколка, в которую «не положено» стрелять. И носит её именно тот политический субъект, который к режиму, Победу обеспечившему (и к любому другому режиму, способному Победу обеспечить) имеет ровно такое же отношение, что душегуб на сахалинской каторге – к петербургскому светскому обществу (для тех, кто в танке: сравнение производится не по уровню возможностей или объёму потребления).

Обращено сообщение, как и было сказано, к потенциальной расстрельной команде – к нам с вами. К народу. Сколь бы напыщенно, мечтательно или смешно это слово ни звучало на фоне рассуждений о загадочной русской душе в исполнении незамутнённых иностранцев.

Как должна себя вести расстрельная команда, получив сигнал в виде профиля действующего царя на варначьих персях?

Согласитесь, что глупо по такому поводу бросаться в спор о нелегитимности династии Романовых, казачьими саблями возведённых на престол и растерявшую за триста лет русскую кровь в своих жилах… мол, царь на татуировке ненастоящий, немчура этакая, потому по варнаку стрелять можно. Столь же глупо будет кинуться душегубу на шею и лобызать его в порыве верноподданности – эвон, зверь, а святое понимает!..

В-главных, надо понять: мы имеем дело не с самим величеством, а с татуировкой, то есть с энным количеством второсортных синих чернил и парой часов работы иглой. Само величество сейчас дует чай в Царском Селе, к варначине никакого отношения не имеет и за его безвременную гибель во глубине сибирских руд никак не спросит.

Точно так же и телодвижения, производимые Администрацией на день Победы, ничего не означают, и ко всему, что мы в этот день чтим, отношения не имеют. Это с их стороны работа иглой и расход чернил, не более того.

Написать текст дикторам. Собраться. Сказать речь, в которой ничего не говорится, и откуда даже не ясно, кто с кем воевал, и кто кого победил. Сыграть музыку согласно утверждённого репертуара. Пустить по площади ряженых в форме РККА с чужими орденами и медалями. Прогнать личный состав многажды реформированных до стадии разгона военных учебных заведений. Потом всё же показать немножко настоящей армии, с орденами, полученными за дело, а не по брусчатке погулять… правда, патроны из автоматов заботливо вынуть, а то мало ли что. Вдруг какой-нибудь Ульман, против воли чеченского народа недопосаженный, просочится в ряды. Затем продемонстрировать боевую технику, разработанную тридцать лет назад в другом государстве.

Ну и до кучи развесить по всей стране псевдовьетнамские сигуткин-штандарты, то есть милостью «Единой России» «символы знамени победы». «Георгиевские ленточки» приколоть (кстати, где Грызлов свою посеял?) Пошить «форму от Юдашкина». «Фильмов про войну» наснимать под девизом «я так вижу: мясом завалили».

Неужели отвращение и презрение к устроителям этого балагана и их предшественникам нуждаются в обосновании через какое-то развенчание ил хотя бы преуменьшение Победы? Нет, прекрасно можно обойтись и без этого.

И неужели яркотряпочный фарс вызывает у вас какое-то чувство солидарности с его спонсорами и режиссёрами?

Да, они пытаются и играть на гордости, и давить слезу из зрителя, но ответьте мне честно – у них получается? Если у вас в груди теплеет и ширится, а из глаза ползёт скупая мужская, то разве сие заслуга антрепренёров из Администрации, этих нечаянно пригретых славой торговцев лекарствами и мебелью под крышей «питерских юристов»? Нет, это целиком и полностью заслуга тех, кто шестьдесят пять лет тому назад работал на износ, напрочь выдавливая дух из непрошеных гостей…

Поймите раз и навсегда: все спонсируемые Администрацией РФ мероприятия по празднованию Победы в Великой Отечественной войне – это татуировка. Изображение. Символ знамени. Немного синих чернил, ни к чему вас лично не обязывающих.

Всё остальное – связи, ассоциации и выводы – только у вас в головах.

Как и всякая разруха.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter