Моя борьба

Сегодня, в Великую пятницу, я хочу поговорить на церковную тему.

Вот уже три года, как мы с друзьями боремся за возвращение Русской Православной Церкви здания бывшего православного храма на улице Новаторов в Обручевском районе г. Москвы.

Много лет в этом здании была музыкальная школа. Потом ее закрыли, и в здании был размещен теплопункт. По плану реконструкции пятиэтажек здание было предназначено к сносу.

Три года назад пожилые прихожане обратились к третьему священнику храма Пресвятой Троицы в Воронцовском парке о.Роману Маркову. Они утверждали, что хорошо помнят про то, как здание бывшей музыкальной школы раньше было православным храмом. По их словам, этот православный храм во имя Преображения Господня был освящен незадолго до начала Первой мировой войны. Свидетельские показания наших стариков были по их инициативе нотариально заверены.

Отец Роман занялся делом восстановления храма. По его инициативе в Патриархии была зарегистрирована православная религиозная община храма Преображения Господня. Старостой общины был избран духовный сын о.Романа православный банкир Вячеслав Чикалин, вице-президент «Евраз-банка» на Тверской. Еще через полгода о.Роман был назначен настоятелем будущего храма.

Община стала еженедельно по воскресеньям проводить молебны в здании храма. Община обратилась к префекту юго-западного округа с просьбой вернуть храмовое здание Русской Православной Церкви. В поддержку общины выступил сам Святейший Патриарх Алексий II.

Однако власти ЮЗАО отказались предоставить здание под церковные нужды. Формально они сослались на отсутствие архивных документов, подтверждающих храмовый статус здания. Тогда же стало известно, что реальная причина отказа — желание возвести на месте храмового здания элитный подземный гараж.

Через несколько месяцев после начала воскресных молебнов я стал участвовать в деятельности общины. За короткий срок мне, как профессиональному пиарщику, удалось, с Божией помощью, достичь некоторых результатов — собрать около 5 тысяч подписей москвичей в защиту храма и организовать за полгода несколько десятков публикаций в прессе и несколько передач по радио и телевидению. Сверх того, мы провели несколько субботников по расчистке территории вокруг храма и внутри храмового здания. Вывезли несколько грузовиков мусора. Повесили внутри храмового здания иконы.

Переломной, сколько я понимаю, явилась публикация мой статьи «Ломом подпоясанные» http://www.ctvr.ru/1035 в газете «Московские новости».

Насколько мне известно, прочтя эту статью, мэр Лужков вызвал к себе на ковер префекта ЮЗАО Алексея Челышева и имел с ним весьма неприятный разговор.

Получив начальственный втык, префект начал действовать. Он провел в префектуре совещание, на которое пригласил о.Романа Маркова и Вячеслава Чикалина. Тогда-то, судя по всему, настоятелю и старосте было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.

В случае, если православная община откажется от притязаний на здание бывшего Преображенского храма и не будет возражать против сноса этого здания, ей будет выделен землеотвод в промзоне Обручевского района. И не просто под строительство храма, а под строительство храмового комплекса.

Судя по всему, о.Роман и Чикалин согласились на это предложение.

Буквально через несколько дней после исторического совещания в префектуре Вячеслав Чикалин, придя на очередной воскресный молебен, передал собравшимся прихожанам распоряжение о.Романа. По словам Чикалина, «отец Роман не благословляет вас более собираться здесь на молебен». Прихожане удивились и в популярной форме объяснили банкиру-старосте, что не только священник, но и епископ не может запретить православным христианам собираться во имя Христово для молитвы.

После этого начались странности. По распоряжению зам.главы управы Обручевского района Алексея Белавари храмовое здание было заперто на амбарный замок под предлогом его аварийного состояния. С тех пор мы вот уже два года собираемся в любую погоду на молебен с крестным ходом перед закрытыми дверьми бывшего храма.

За это время в нашу защиту выступил ряд православных общественных организаций. В наших молебнах принимал участие руководитель Московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. Заместитель Председателя Союза православных хоругвеносцев Владислав Куроптев приехал к нам на молебен вместе с десятком союзников-хоругвеносцев. Принял участие в нашем молебне и координатор «Народного Собора» Олег Кассин. Спасибо им всем большое.

Спасибо и моим соратникам по Русскому общественному движению и «Русскому порядку», несколько раз принимавших участие в наших молебнах. Лига консервативной журналистики приняла постановление в защиту нашего храма и очень помогла со сбором подписей.

Однако сейчас ситуация с нашим храмом усугубилась.

Алексей Челышев выполнил свое обещание, данное о.Роману Маркову и Вячеславу Чикалину. Землеотвод под строительство храмового комплекса, наконец, выделен. Уже началось строительство. Вскоре после Пасхи во вновь отстроенном храме будет отслужена первая литургия.

И Бог бы в помощь о.Роману и его пастве. Однако меня смущает следующее обстоятельство. Готовясь к проведению первого богослужения, о.Роман поручил своим активистам обзвонить всех потенциальных прихожан нового храма. Большей части из нас тоже позвонили. И сказали: «Зачем вы собираетесь и молитесь около этой развалюхи? Ее все равно скоро снесут».

И я понимаю, что это не пустые слова.

При этом даже если мы пойдем жаловаться к церковному начальству, нам вряд ли смогут помочь. Ведь у префектуры есть теперь безпроигрышный аргумент: «Мы занимаемся храмовым строительством в Обручевском районе. Чем же вы еще недовольны?».

В этой ситуации единственный шанс защитить от сноса здание Преображенского храма и, в конечном счете, добиться его возвращения Церкви — это привлечь к происходящему как можно больше внимания общественности.

Короче говоря, как можно больше шуметь.

Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые читатели, с просьбой о помощи.

Приезжайте к нам по воскресеньям к 14-00 часам на наш молебен. Мы собираемся каждое воскресенье по адресу: улица Новаторов, дом 36, корпус 2, строение 6. Это между корпусами 1 и 5 дома 36 по улице Новаторов.

В общем, вы нас там увидите. Будем вас ждать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter