Белковский: Смерть Патаркацишвили не была в полной мере естественной

 

- Как смерть Бадри Патаркацишвили скажется на ситуации в Грузии? Окажет ли она влияние на положение дел в России?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Бадри Патаркацишвили (Царствие ему Небесное) не был политиком. Для грузинской оппозиции он был источником денег – впрочем, одним из нескольких, но не единственным. Соответственно, в финансовом плане у грузинской оппозиции возникнут некие дополнительные проблемы. Однако рассматривать покойного в качестве публичного лидера, способного противостоять Михаилу Сакашвили, конечно, было нельзя. Вопреки распространенному мифу, Бадри, при всей брутальной маскулиности его имиджа, был на самом деле человеком нежным, робким, женственным и психологически не очень устойчивым. После событий 7 ноября 2007 года в Тбилиси он был деморализован настолько, что хотел отказаться от продолжения политической борьбы и договориться с ненавистным ему Саакашвили. Только Березовский грубыми пинками заставлял своего давнего друга и партнёра продолжать политическую борьбу. Полагаю, грузинская оппозиция сожалеет о потере одного из спонсоров, но не более того.

В российской же политике Бадри Патаркацишвили, в отличие от Березовского, никогда не играл никакой существенной роли. Миф о «великом Бадри», который якобы сделал Березовского человеком, культивировал сам покойный посредством пиар-акций разной степени сложности. Например, известный фильм «Олигарх», коспонсором которого был Патаркацишвили, представляет Бадри едва ли не крестным отцом всех березовских побед - как в бизнесе, так и в политике. Разумеется, это не может вызвать ничего, кроме иронии.

 - Верите ли вы в версию убийства Бадри Патаркацишвили политическими противниками?

Я полагаю, что Михаил Саакашвили был категорически не заинтересован в подобном развитии событий. Бадри был нужен ему живым, а не мертвым. Потому что более выигрышного публичного противника трудно представить. Богатый, еврей, друг Березовского, к тому же крайне пугливый, - идеальный враг для политика такого типа, как нынешний президент Грузии. Поэтому в «тбилисский след» я не очень верю.

Другое дело, что Бадри Шалвович, да упокоит Господь его душу, был, мягко говоря, не простой человек. Он пытался играть в нескольких командах сразу. Например, я почти уверен, что запись разговора между Бадри Патаркацишвили и высокопоставленным сотрудником МВД Грузии Иракли Кодуа «слил» в СМИ сам Бадри. Его целью было послать Михаилу Саакашвили сигнал о возможном примирении и заодно отрезать самому себе путь к наступлению на Тбилиси. Текст, который произносит Бадри в этом нашумевшем разговоре, выглядит откровенным рекламным трюком. Покойный не хотел и не мог воевать до победного конца. И, не исключено, подставил сам себя, чтобы иметь повод выйти из игры.

Я не исключаю, что Бадри Патаркацишвили запутался в своих многочисленных обязательствах и его смерть не была в полной мере естественной. Возможно, британские спецслужбы вскоре прольют свет на эту ситуацию.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter