В Петербурге разогнан пикет в защиту Аракчеева и Худякова

Вчера в Санкт-Петербурге в три часа дня силами ОМОН и милиции был разогнан пикет на Миллионной улице у здания Управления внутренних войск в защиту невинно осуждённых русских офицеров Аракчеева и Худякова.

Несколько ранее администрация города под оригинальным предлогом отказала в согласовании места проведения пикета.

Пикет собрал около тридцати с лишним человек, многие не успели прийти, так как через несколько минут после начала выступлений сотрудники милиции набросились на участников. Двадцать два человека были насильственно задержаны, погружены в «автозаки» и увезены в 28 отделение милиции.

Вечером того же дня состоялся суд над большей частью задержанных. Им были предъявлены обвинения по статье 19.3 АК РФ «Неповиновение сотрудникам правоохранительных органов». Все они были признаны виновными, в качестве наказания назначены денежные штрафы, что соответствует обычной практике властей в подобных ситуациях.

Отдельно судят организаторов митинга — Сергея Гуляева и Андрея Дмитриева. Их задержали на сутки, суд происходит сейчас. В обвинении фигурирует статья 19.3, а также 20.2 АК РФ — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями — 15 суток ареста.

В настоящее время связь с Гуляевым и Дмитриевым отсутствует. Скорее всего, они осуждены.

По информации из Санкт-Петербурга, задержание и арест Гуляева и Дмитриева были санкционированы свыше.

Гуляев и Дмитриев также были в числе организаторов питерского Марша против роста цен. В связи с этим петербургские власти пытаются возбудить против них уголовное дело.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter