На выборах президента Сербии Николич имеет лучшие шансы

Действующий президент Сербии является сторонником проевропейского курса, по крайней мере, его нельзя назвать горячим сторонником российско-сербского сближения. Он прозападный политик. И от второго тура президентских выборов в Сербии очень многое зависит в наших отношениях.

Сербия оказалась в очень сложном положении, и надежда, которую испытывали сербы, выдав Милошевича и капитулировав перед Западом, что Запад с пониманием отнесется к проблемам Сербии и займет конструктивную позицию по вопросу Косова, не оправдались. Но надо признать, что сербское общество расколото приблизительно пополам: половина населения ориентирована на Запад, половина — на Восток, в первую очередь, на Россию. Поэтому такое неустойчивое положение затрудняет проведение Россией политики в отношении Сербии, потому что в этой стране, к сожалению, очень много людей, настроенных антироссийски. Это удивительно — но в Сербии появилось поколение, настроенное достаточно критически по отношению к России.

Что касается ситуации с Косово, то здесь принципиальной разницы в том, кто станет президентом Сербии, нет, поскольку судьба Косова предрешена, и независимость его будет признана Западом. И здесь надо больше думать о том, что должна предпринять в этой ситуации Россия. Хватит ли у российского руководства политической воли выполнить свои обещания о том, что косовский прецедент будет иметь универсальный характер. В этой ситуации Россия должна будет признать независимость Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Но у меня есть сомнения, что у нашего высшего руководства хватит на это политической воли.

В случае если президентом Сербии станет Николич, существует опасность международной изоляции Сербии, хотя хуже чем есть, уже не будет. Сербия находится в очень сложном — и политическом, и экономическом — положении. Я там был два месяца назад, и видел это своими глазами, особенную тревогу вызывает экономическое положение страны.

Не оправдались надежды сербов, что отрекшись от Милошевича, они что-то получат взамен. Сербия остается изгоем Европы, продолжается неправедный суд в Гаагском трибунале, где априори считается, что сербы во всем виноваты, что именно они в основном совершали геноцид. И меры по изоляции Сербии, конечно, могут быть еще усилены, но то, что она и так находится в изоляции, не вызывает сомнений.

На выборах президента Сербии представитель Сербской радикальной партии имеет лучшие шансы, но не известно, как повернется дело во втором туре — преимущество у него небольшое.

И если, как на прошлых выборах Евросоюз и США начнут активно вмешиваться в предвыборную кампанию, консолидируя прозападно настроенное население, то трудно сказать, каков будет результат выборов.

Но мне хотелось бы верить, что победит представитель Сербской радикальной партии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter