Запад перестроил Саакашвили

Михаил Саакашвили одержал победу на выборах президента Грузии. Президент США Джордж Буш поздравил Саакашвили с победой, а это означает, что страны Запада склоняются на сторону грузинского президента в противостоянии грузинской власти и оппозиции. Следовательно, Саакашвили сохранит власть на ближайшую перспективу.

Что происходило в ходе последних месяцев в Грузии? Михаил Саакашвили отстаивал право монопольно представлять интересы Запада в этой стране. Стандартная западная технология работы с подобными режимами заключается в том, что первоначально Запад ставит на сильного авторитарного лидера, с помощью которого из политических элит вычищаются все конкуренты, ориентированные на иные, незападные центры силы. Как правило, Запад смотрит сквозь пальцы на то, что этот лидер творит по отношению к оппозиции, особенно если ее действия противоречат интересам самого Запада.

Однако затем Запад стремится заставить авторитарного лидера сделать следующий шаг и импортировать демократическую систему. Демократическую – означает прозападную.

Для чего это нужно?

Авторитарный лидер, даже если он в целом прозападный, каковым, например, является Владимир Путин, может противоречить Западу. Однако для демократического лидера, за спиной которого маячит сильная прозападная оппозиция, подобные вольности уже невозможны.

Собственно говоря, главный итог президентских выборов в Грузии – это перестройка грузинского политического механизма.

До недавних пор Саакашвили был монополистом на политическом поле своей страны. Он единолично олицетворял прозападный курс, альтернативой которому был курс промосковский. Он возглавлял монопольную правящую партию, тоже прозападную. После революционных событий в Грузии (а фактически это революция, хотя и не состоявшаяся и закончившаяся удачей, как когда-то сказал поэт), мы видим, что на политическом поле этой страны появилось множество прозападных политических сил, таким образом, монополия Саакашвили нарушена.

Саакашвили под давлением Запада, скорее всего, будет вынужден согласиться с сосуществованием с оппозицией.

Это будет означать, что грузинский президент станет еще более подконтрольным Западу, это будет означать, что в случае, если он окажется не способным выполнять те обязательства, которые взял на себя, его можно будет легко заменить. Это означает и то, что если, например, отношения с Россией слишком обострятся, его можно будет заменить на столь же прозападного лидера, но с более мягкой риторикой по отношению к Москве.

Все это в сумме означает укрепление позиций Запада в грузинском государстве, хотя и ослабление личных позиций Саакашвили.

Грузия втягивается в западную сферу влияния. Она реально сделала еще один шаг по направлению к интеграции в западные политические структуры. И вопрос уже не в том, интегрируется она туда или нет, а в том, как выбить согласие на это из Москвы.

Москва, как показывает практика, весьма чувствительна к резкой риторике, но готова идти на реальные политические уступки в обмен на риторическое умасливание, на лесть, на бессодержательные разговоры о дружбе.

Саакашвили, видимо, сделал какие-то выводы на этот счет, поскольку он заявил, что предлагает начать отношения с Россией с чистого листа. И вполне возможно, что в случае прихода к власти Дмитрия Медведева  (а в этом уже никто особо не сомневается) Саакашвили попытается проводить риторически более взвешенную политику в отношении Москвы. Однако это не значит, что менее жесткую и менее прозападную.

Вывод: Прошедшие выборы – это абсолютная победа Запада, которому удалось утвердить в Грузии не только прозападного лидера Михаила Саакашвили, но и продвинуть западные стандарты демократии. Это относительная победа Саакашвили, которому пока что удается сохранить признание Запада и президентское кресло. Это в целом шаг Грузии по направлению к НАТО, и быть может в будущем по направлению в ЕС. Это не исключает риторических дружелюбных жестов в отношении Москвы по формуле «лесть в обмен на политические уступки».

Републикация с сайта Преемники.ру

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter