Докажи, что ты не ангел!

Вас когда-нибудь вызывали в милицию на тему принадлежности к ангельскому племени? Возможно, скоро вызовут, и будут выяснять: не выросли ли часом на спине крылышки и не светится ли по ночам вокруг головы нимб.

Я вот 30 октября такие объяснения давал.

Судя по спущенные в отделения питерского ГУВД списки, операм надлежало проверить принадлежность подозрительных лиц к трём экстремистским группам: НБП (ну, это понятно), НМО (то есть, неформальным молодежным организациям) и «Белым ангелам». Откуда взялась третья группа, мне не разъяснили, потому что сами того не знали, да и о НБП имели понятие смутное. Зато причину вызова не скрывали. Оказалось, нацболы, неформалы и ангелы угрожают сорвать думские выборы, и на срыв этого зловещего плана бросили даже уголовный розыск. Чего там какие-то воры и убийцы, когда рейтинг «Единой России» падает!

Как оказалось, я ещё легко отделался. Другим коллегам повезло меньше.

Редактору газеты «Русь Православная» Константину Душенову вместо традиционного разжигания межнациональной розни на сей раз вкатили обвинение в организации преступного сообщества, а на «Русском Марше» 4 ноября торжественно повинтили. Несмотря на суровую статью, Душенов, стоя на митинге в скверике имени Чернышевского, злостно стоял с пачкой газет под мышкой и тем самым, несомненно, способствовал организации такого сообщества. Константина отвели в 76 отделение милиции и составили на него протокол, что тоже оказалось не худшим вариантом.

Куда больше получил через полчаса ещё один присутствовавший на митинге журналист - Николай Бондарик от «Нового Петербурга». Когда Душенова увели, Бондарик предложил идти к отделению, а тем, у кого есть журналистские удостоверения, выяснить, за что задержали. Выслушав, что организация преступного сообщества заключалась в раздаче «Руси Православной», но сразу после составления протокола организатора отпустят, мы вернулись к скверу… и вот тут-то и началось самое весёлое!

Неожиданно рядом с визгом затормозили «Жигули»-пикап с номером похожим на Е646 ХХ 78-Р. Выскочившие оттуда типы шваркнули Бондарика об асфальт, и, надавав тумаков, стали запихивать в машину. В ходе потасовки к штатским присоединились ещё двое милиционеров в форме, а ещё один блюститель порядка, пояснил, что проходит оперативное мероприятие. Суть мероприятия товарищ объяснять не захотел, но отзвонившийся через полчаса Коля восполнил его многозначительное молчание.

Оказалось, сперва его обвинили в организации несанкционированного митинга в 76 отделении, потом вроде бы куда-то вербовали, и в финале, пообещав замочить, выкинули у метро «Елизаровская». Бондарик снял результаты общения с органами в травмопункте, и теперь строчит жалобы, но будет ли от этого толк - неизвестно. В Питере журналистов уже на которой акции подряд бьют, и вполне безнаказанно. Руководство же питерского Союза журналистов вместо того, чтобы отстаивать своих, выражает в лучшем случае глубокую озабоченность и устраивает фотосессии побитых и побивших. В худшем же случае журналистское начальство и само с охотой стучит на коллег в прокуратуру.

Согласно доносу бывшего министра здравоохранения Ингушетии Хамзата Цокиева, экспертному заключению специалиста по этнографии африканских племён Николая Гиренко и решению Большого Жюри Союза журналистов Россииот 29 мая 2001 года за № 13, мне пришлось посетить прокуратуру на предмет разжигания ненависти к финским иудеям. Думаю, не в последний раз: если родимая власть не заподозрит в подрыве вертикали власти, так либеральная оппозиция кляузу накатает. Вон Явлинский уже готов шить статью тем, кто, по его мнению, занимается пропагандой сталинизма. Судя же по резолюции питерского «Марша против ненависти», прогрессивная общественность готова разобраться и с лицами недостаточно почтительными к США.

Так что для всей пишущей братии, не имеющей надёжной крыши в родном Кремле или супостатском Белом Доме, рекомендуется быть осторожным и ходить опасно. А то признают разжигающим межнациональную рознь белым ангелом и враз пёрышки-то пообрывают.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter