В ожидании второго пришествия

На днях президент Путин решил внести некоторую интригу в наш довольно сероватый и вялотекущий политический спектакль. Правительство Фрадкова было отправлено в отставку, а новым премьер-министром Госдума по путинской протекции назначила шефа «финансовой разведки» (руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу) Виктора Зубкова, с ходу заявившего о своих президентских амбициях.

Естественно, что эти два события тут же вошли в топ самых обсуждаемых новостей среди политизированной российской общественности. «Политической сектор» российской блогосферы, весьма чувствительный к любым изменениям в общественно-политической жизни страны, отреагировал мгновенно — поделиться своим мнением по этому поводу посчитал нужным едва ли не каждый второй блоггер.

Но наиболее метко и лаконично по этому поводу высказался, на мой скромный взгляд, Михаил Делягин написавший в своем интернет-блоге буквально следующее: «Был у нас технический премьер Фрадков. Теперь, возможно, при Путине будет технический президент — Зубков. А С. Иванова жалко. Хотя если бы президентом был он, жалко бы, думаю, стало всех остальных». Вот в этом вся сущность возможной будущей позиции и функциональной роли Зубкова — быть «техническим президентом». Зубков к этой роли готов. Более того, его заявление — это фактическое свидетельство того, что Путин сделал в пользу Зубкова однозначный выбор. Ибо без путинской «отмашки» этого заявления просто не было бы в природе.

Видимых для стороннего наблюдателя причин выбора Путина в пользу Зубкова, как потенциального преемника, две:
 — во-первых, он «свой», уже немолодой человек старой номенклатурной закалки, лично преданный Путину и хорошо себя зарекомендовавший на протяжении всей своей чиновничьей карьеры как честный и порядочный «слуга государев»;
 — во-вторых, не являясь значимой политической фигурой со своими амбициями и интересами, он практически не приспособлен к тому, чтобы играть самостоятельную роль (самостоятельную от Гаранта Стабильности, разумеется) на президентском посту.

Но есть еще и третья причина, мало видимая для заангажированного и зашоренного аппаратными интригами и «подковерной борьбой» мозга типичного политаналитика. Она достаточно проста и вульгарна — «технический президент» будет исключительно временной, ситуационной фигурой на высшем посту в стране. Его исключительно ролевую функцию можно прекрасно выразить в известной поговорке «Мавр сделал свое дело — мавр может уходить». Так вот, задача «технического президента» — это стать тем самым «мавром», который должен реализовать определенный набор задач, самой важной из которых станет выполнение роли своеобразного «козла отпущения», ответственного за всю кризисную ситуацию, которая со прогнозированной неотвратимостью начнет ощутимо поражать страну уже с весны 2009-го.

Путин уже определился с тем, что «третьего срока» не будет. Запад идею «третьего срока» не поймет и не примет. А путинский режим, как ни крути, несмотря на всю свою «великодержавную» и «ура-патриотическую» пропаганду и риторику все же очень зависим от Запада. По одной простой причине — финансовой. Помните, где находится Стабилизационный фонд? А основные активы и банковские счета? И куда выводятся важнейшие бизнес-потоки? Вот оно! Ясно, что высокопоставленные персонажи нынешней российской элиты, несмотря на весь свой гонор, все же крепко сидят на западном «финансовом крючке» и денежки их находятся под надежным западным контролем. А раз так, то при возникновении реальных, а не бутафорских (в стиле борьбы «нанайских мальчиков») столкновений с Западом будут они сидеть, что говорится, «на попе ровно».

Режим это прекрасно понимает и отлично чувствует всю шаткость своего положения. И начинает заискивать перед Западом. Кремль готов немедленно сдать американцам Габалинскую РЛС (раньше речь шла только о совместном использовании). Привлечены к ответственности рядовые исполнители по делу об убийстве Политковской, среди которых есть, кстати, один подполковник ФСБ. Возможно, в скором роде будут еще какие-то «мессиджи» подобного рода с одной единственной содержательной просьбой: «не вмешивайтесь, пожалуйста, в наши внутренние дела!»

Но Запад пока сдержанно воспринимает подобные реверансы. Ему не нужны уступки. Ему нужна полная капитуляция режима. Но Кремль капитулировать категорически отказывается. Огрызается. Говорит о размещении ядерного оружия в Белоруссии. Но подобные истеричные взбрыкивания способны привести только к еще более жесткому давлению на него. Которое неизбежно начнется после поражения республиканцев на президентских выборах в Штатах.

Это одна сторона проблемы. Другая сторона — это неизбежный внутренний кризис. Который однозначно будет и к полноценному решению которого наша политическая элита, пораженная психологией «временщиков», совершенно не готова.

«Путинская ремиссия», временный экономический подъем и стабилизация социально-политической обстановки, уже начинают заканчиваться. Относительная стабильность по инерции будет еще сохраняться года полтора, то есть у нового президента будет еще год в запасе. Потом начнется полномасштабный социально-экономический кризис и политическая дестабилизация России, а вслед за ней и неизбежная разбалансировка режима.

Процесс потрясений, по оценкам разного рода аналитических групп, условно охватывает период с 2009 по 2012 год. То есть все время правления «путинского преемника». Поэтому на его долю придутся действительно крайне тяжелые годы.

Возникнут проблемы с нефтью и газом — основными источниками дохода бюджета и элит. В нефтяной отрасли скажутся последствия ее варварской хищнической добычи в 2002–2008, когда недоступными делались от 60% до 85% запасов. Факт, что после 2008-го нефти станут добывать меньше, что вкупе с угрозой падения цен на нефть будет означать для российской власти нехилый финансовый коллапс.

В газовой же сфере дела обстоят еще хуже. Дефицит газа постоянно нарастает (в 2006-м уже 16 регионов стали энергодефицитными, и тенденция эта нисколько не меняется), где взять излишки непонятно, поскольку из-за климатических и технологических проблем добыча газа на севере находится под большим вопросом. «Газпром» возлагает надежды на туркменский газ, но РФ вряд ли способна составить тут конкуренцию Китаю, который уже приступил к строительству газопровода с Туркменией, запуск и функционирование которого может в 2009 вообще означать прекращение поставок газа в Россию.

Вследствие изношенности фондов увеличится количество, повысится масштаб и уровень техногенных катастроф на объектах жизнеобеспечения, транспортных коммуникациях, линиях электропередач и трубопроводах. Зона Крайнего Севера (а вслед за ней многие регионы Сибири и Дальнего Востока) окажется в эпицентре гуманитарной катастрофы.

Нефтегазовый дефицит неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию в несколько раз, что моментально будет означать закрытие многих еще держащихся на плаву предприятий и рост безработицы. Плюс прогнозируем рост социальной напряженности в связи с падением жизненного уровня населения и сбрасыванием государством ответственности за проблемы с жизнеобеспечением граждан на плечи самих граждан.

Ощутимо вырастет роль «молодежного фактора». Ее проблемы обострятся, может быть, в наибольшей степени. А канализировать протестную энергию и недовольство молодежи режим не умеет. Всякого рода «комсомолы» типа «наших», «румолов» и «молодых гвардий» окажутся абсолютно неэффективны и нефункциональны. Поскольку в наиболее активную фазу вступит свободное поколение 1986–1989 года рождения. Поколение, которое невозможно будет встраивать в бюрократическую систему на правах безропотных и послушных «шестерок». Поколение, которое в нынешней политической модели лишено будущего, но которое способно это осознать и поискать выход из такого положения, не оглядываясь «на авторитеты». Не трудно догадаться, что выход юные бунтари будут искать на улице.

Также не стоит забывать, что в 2009–2012 скажутся результаты огромного демографического провала 1991–1994 годов. Армию ждет кризис призывного контингента. Логическим ответом власти будет отмена отсрочек для студентов. Во что это выльется предсказать не очень сложно: молодежь менее терпелива, чем взрослое население, зато более «отморожена». А в ситуации, когда служба в армии и отсидка в тюрьме мало чем отличаются друг от друга (в тюрьме наоборот — меньше беспредела) — всплеск активности радикальных политических организаций гарантирован априори. К гадалке не ходи.

Но самая больная тема — это Северный Кавказ и кавказские диаспоры в России. Всплеск межнациональных конфликтов и активизация партизанских действий исламистами вопрос фактически предрешенный. Власть пока еще способна на пределе своих мобилизационных возможностей полицейскими и контринформационными мерами блокировать, локализовывать и «тушить» всевозможные «кондопоги», «сальски», «харагуны», «ставрополи» и etc. Но всё это было в условиях относительной стабильности, наблюдавшейся в стране в путинский период. В 2009–2012 этой стабильности уже не будет, а будут социальные бунты, забастовки, техногенные катастрофы, кризис «нефтегазовой иглы» и вновь спровоцированные неправильной национальной и миграционной политикой межэтнические столкновения, которые начнут приобретать характер открытой гражданской войны. В то же самое время Чечня и северокавказские республики вообще, лишённые щедрых финансовых вливаний из федерального бюджета и всесторонней поддержки кремлёвскими властями, станут серьёзным источником проблем для власти и народа.

Всё вышесказанное лишь суть экстраполяция существующих трендов, которые путинский режим не решал, а лишь подвергал косметическому ремонту с целью отдаления ожидаемой развязки. Но развязка придет. В период президентского срока «преемника» все вышеуказанные проблемы обострятся в самой крайней форме. Страну ожидает мощный системный коллапс.

И ежу ясно, что «технический президент» с этими проблемами справиться не сможет. Да и никто из «обоймы» нынешней элиты не сможет. Для решения подобных кризисов нужна фигура масштаба Сталина. Но персонажа, обладающего хотя бы толикой сталинских умений, во властных коридорах не наблюдается.

Короче, мы получим классическую революционную ситуацию пригодную равно как для тотальной смены обанкротившихся элит, так и для реализации «бонапартистского сценария», когда спасать «погрязший в горе и страданиях» народ придет «царь-батюшка», то есть Владимир Владимирович Путин. «Второе пришествие» так сказать.

На самом деле это очень реалистичный сценарий. В момент апогея кризиса, его высшей кульминации «технический президент» спокойно, не рыпаясь, без попыток установить в стране полицейскую диктатуру заявляет о своей неспособности управлять страной и подает в отставку. Все моментально вспоминают о «единственном человеке, своей волею и авторитетом скреплявшем общество и государство». Путин вновь назначается премьер-министром и вновь вступает во владение страной. Уйдя с поста президента в 2008-м с не растерянным рейтингом он с ним же и вернется обратно, в 2009-м, 2010-м, 2011-ом или, на крайний случай, в 2012-м. Как масть ляжет. Такой расклад способен удовлетворить всех: и растерянный народ, и деморализованные элиты и даже Запад, напуганный нарастающими процессами неуправляемой хаотизацией в стране-члене «ядерного клуба». Путину будут рады все. «Старый друг лучше новых двух».

Будет ли шанс у оппозиции на победу период кризисной ситуации? Будет. Но только не у той, что тусуется в «Другой России», а у подлинно народной, которая сумеет наконец-то произвести долгожданный синтез национальной и социальной парадигм и предложить стране адекватный и исторически обусловленный путь развития. Для рождения такой оппозиции имеются органические предпосылки и для нее еще есть время. Пока же нам остается жить в режиме ожидания «второго пришествия».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram