Не начинают ли избиратели "голосовать ногами"?

 

Елена Яценко, Президент Фонда "Наследие Евразии", член международной миссии наблюдателей ШОС

К настоящему времени миссия международных наблюдателей ШОС побывала на 5 участках г.Алматы.

В целом, выборы проходят организованно в очень спокойной и дружелюбной атмосфере. При этом хотелось бы отметить, что технологией выборов лучше всего, по видимому, владеет Нур-Отан. Это заметно и по качеству и содержанию информационных материалов, размещенных на избирательных участках, но и по наличию наблюдателей от партии на всех избирательных участках. Соперники Нур-Отана, к сожалению, используют возможности выборного законодательства Казахстана не в полной мере.

Мне, как российскому эксперту отрадно видеть, что вся агитационная  и информационная продукция "зеркально" дублируется на кузахском и русском языках. Однако я думаю, что скорее это констатция реалий сегодняшнего Казахстана, а не реверанс в сторону этнических русских и русскоговорящих граждан  страны. Население продолжает говорить по-русски!

Еще один, бросающийся в глаза факт - критически низкая явка избирателей по Алматы. С одной стороны, это - явная проблема оппозиции, с другой стороны, это - сигнал для власти: "а не начинают ли избиратели "голосовать ногами"? В Казахстане проводится три экзит-пола. И мы сможем вечером сравнить предварительные данные голосования с результатами независимого исследования.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter