Выборы на "линии фронта"

Антитеррористические учения «Мирная миссия-2007», проходящие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), неожиданно обозначили множество важнейших тенденций современного мира. И прежде всего ― ту «линию фронта», которая формируется сегодня между США и КНР. Достаточно сказать, что представителям США было отказано в присутствии их наблюдателей на этих учениях, в то время как представителям Ирана открыта «зеленая улица».

Наверное, нет нужды перечислять все «горячие точки» на линии этого противостояния – о них за последнее время было сказано предостаточно. Важно лишь то, что в результате одно из главных преимуществ Америки перед своим главным конкурентом ― финансовое, оказалось, что называется «под вопросом». А это, в свою очередь, заставляет Вашингтон всё более активно использовать оставшиеся у него козыри: информационный и военный.

В нынешней ситуации Казахстан, как и Россия, оказывается всё дальше от Америки и всё ближе к Китаю. Что, в общем-то, вполне соответствует геополитическим реалиям. На которые накладываются такие политические артефакты, как, например, «дело Рахата Алиева», в экстрадиции которого на родину было безосновательно отказано властями Австрии, или «дело Джеймса Гиффена», возбужденное прокуратурой США с явной целью доказать любой ценой «коррумпированность» высших чиновников Казахстана. Или такие культурные артефакты, как известный фильм «Борат», которые тоже не появляются «из ниоткуда» и «просто так».

Негативный образ современного Казахстана старательно создается глобальными масс-медиа и другими западными, прежде всего ― американскими, операторами с понятными и хорошо известными целями. Миллиардные инвестиции, сделанные корпорациями США в энергетическую отрасль Казахстана, пока не дают должной экономической и политической «отдачи». Напротив ― как уже было отмечено выше, Астана всё определеннее выходит из американской «зоны влияния».

Весьма осторожное отношение Казахстана к участию в трубопроводном проекте Баку―Тбилиси―Джейхан, куда его всеми силами заманивали и Вашингтон, и Анкара, во многом был связан с опасениями Нурсултана Назарбаева по поводу американской стратегии «цветных революций» на постсоветском пространстве. «Маковая революция» в соседней Киргизии, приведшая к свержению Аскара Акаева, и события в Ферганской долине, которые закончились кровопролитными столкновениями в Андижане, во многом определили нынешний дрейф постсоветских республик Центральной Азии в сторону Китая и России, а также дополнительное ужесточение внутриполитического режима в этих странах.

В этом отношении пример Казахстана наиболее показателен. Как известно, внесенные 21 мая 2007 года в конституцию изменения сильно изменили политический ландшафт республики, что, в частности, привело к необходимости внеочередных (досрочных) выборов в нижнюю палату (мажилис) казахского парламента. Отмена ограничений на число сроков президентской легислатуры, означающая де-факто пожизненное президентство Нурсултана Назарбаева, не должна никого вводить в заблуждение. Легализованное полновластие возлагает на лидера огромную ответственность и во многом осложняет реальные позиции казахского президента.

Вывод, казалось бы, парадоксальный и даже не соответствующий действительности. Но объективное положение дел таково: сегодня президент Казахстана фактически в одиночестве оказался «на линии огня» ― а это не самая лучшая позиция для долгожительства на Востоке, в том числе политического. Поэтому создание легальной юридической ниши «институционального преемничества» в лице «президентской» партии «Нур Отан» - вполне оправданный шаг. Ставка на создание общественных институтов окончательно переводит политическую жизнь страны в совсем иную плоскость. Весьма показательно в данном отношении заявление газеты «Деловая неделя»: «Никакие демократические процедуры ничего не изменят в нашем государстве, в отличие от уголовных дел и международной юстиции, которые способны перевернуть всё с ног на голову».

А опала и отстранение от рычагов власти любимой до того старшей дочери президента Дариги и ее мужа Рахата Алиева, не скрывавшего своих властных амбиций, на деле означают сужение сферы влияния семейного клана. Тем более, что «следующий по старшинству» зять президента, Тимур Кулибаев, которого теперь прочат в наследники Назарбаева, является скорее бизнесменом, чем политиком, а потому «сильно подвержен внешним влияниям». Избежать подобных «внешних влияний» в ситуации, когда весьма могущественные глобальные «центры силы» заинтересованы в радикальной смене нынешнего сбалансированного внешнеполитического курса Казахстана, представляется очень актуальным. Тем более, когда преемственность курса до сих пор ассоциируется «всего лишь» с одной-единственной, пусть очень влиятельной и авторитетной, фигурой. Консолидация «команды президента» в рядах партии «Нур Отан», по всей видимости, как раз и призвана стабилизировать политическую ситуацию вокруг будущего транзита власти.

Весьма вероятно, что в случае гипотетического ухода Нурсултана Абишевича с поста президента (по любой возможной причине) «самый низкий старт» будет у того, пока «теневого», лидера, который получит «контрольный пакет» не столько в структурах исполнительной власти (тут за «претендентами» проследят и своевременно их нейтрализуют), а именно в парламенте республики (читай ― в партии «Нур Отан», которой прочат едва ли не единоличное представительство в мажилисе ― если «ручная оппозиция» в лице «Ак Жол» «вдруг» не преодолеет семипроцентный барьер).

Отсюда понятно то потенциальное значение, которое получают вроде бы «периферийные» и полностью предсказуемые выборы 18 августа. Весьма показательно, что на них президент Казахстана вернется как раз с приуроченного к учениям «Мирная миссия-2007» двухдневного (16-17 августа) саммита глав государств-членов ШОС с участием лидеров Ирана, Пакистана, Индии, Туркмении и Афганистана: сначала в Бишкеке, а затем в Челябинске. При взгляде с международно-политической точки зрения, это выборы «на линии фронта».

С внутренней же точки зрения, их интрига заключена совершенно в другом. А именно, в том, как и насколько межфракционная борьба внутри партии «Нур Отан» окажется соотносимой с реальной (в том числе ― межпартийной) политической борьбой в современном казахском обществе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter