Шевцов: Курс Украины - интеграция в ЕС и НАТО

 

АПН: Как вы полагаете, не является ли кризис на Украине отражением противоборства двух сил - Европы и США? Складывается впечатление, что Европа скорее на стороне Ющенко, а США - Януковича...

Юрий Шевцов, политолог:

По-моему, противоречия между ЕС и США в Украине не настолько велики, чтобы политики там позиционировались именно таким образом. Прозападный курс Украины - это, конечно, интеграция в ЕС и НАТО через сотрудничество прежде всего с Польшей и другими восточно-европейскими странами. А эти страны особо тяготеют сейчас к США. Но это все таки путь интеграции в ЕС и НАТО, не выстраивание альтернативного "старой Европе" сообщества. Это хорошо видно сейчас, когда кризис в Украине обострился: и Янукович и Ющенко ищут прямой поддержки в структурах ЕС, а не в США и не в двустороннем формате с Польшей, например.

Кризис в Украине почти наверняка завершится усилением прозападной ориентации за счет тех сил, которые еще сохраняют притяжение к России и за счет российских интересов во всем регионе Черного и Каспийского морей. Просто если Ющенко иили Тимошенко усилятся относительно Януковича заметно, тогда Украина быстрее пойдет в НАТО и будет ставить перед Россией политические вопросы острее, чем если лидерство в это тройке перейдет к Януковичу. В этом смысле, Ющенко-Тимошенко все таки куда более проамериканские, чем Янукович.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram