Кучма сделал шаг к федеративной Украине

Кучма сделал шаг к федеративной Украине

По мнению политолога, пока неясно, чем завершится превращение Украины в парламентскую республику: «В отличие от России, на Украине существует сильная и консолидированная оппозиция. Причем она имеет не только политическое, но и географическое выражение: ее вотчина - весь Запад страны. Между тем избрание президента парламентом открывает для Кучмы практически неограниченный срок пребывания у власти, кроме того, заведомо лишает Ющенко поста всенародно избранного президента. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время оппозиция попытается оспорить легитимность такого решения парламентского большинства», - отметил политолог.

Как считает эксперт, власть поторопилась с этим решением, «гораздо разумнее было бы не продавливать его практически силовым методом, а подождать немного и провести через всенародный референдум. Вообще стоит посмотреть, как на Украине приживется новая форма правления. В принципе, этой стране видимо придется из унитарного государства становиться федеративным».

Тем не менее, убежден Хомяков, на российской земле в ближайшие десять лет такой опыт поставлен не будет: «Эта система правления хотя и хорошо зарекомендовала в странах Восточной Европы и Прибалтики, у нас вряд ли сможет быстро прижиться. В России, да и на Украине всегда была жестко централизованная форма власти. Население привыкло именно к ней, и Путин достаточно жестко завил, что никакой парламентской республики в РФ в ближайшее время не ожидается. Опыт Украины любопытен, однако он может очень дорого обойтись этой стране. Ведь парламентская форма правления чревата нестабильностью, частыми парламентскими кризисами и сменами правительства. Все это может очень сильно отбить желание у потенциальных инвесторов вкладывать деньги в развитие экономики Украины. Как следствие политическая и социальная нестабильность только усилится, что может привести к распаду государства», - заявил эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter