«Единая Россия» провела в ГД виртуальных провинциалов

Одним из главных итогов выборов в Кремле стало резкое ослабление региональных элит. Уже через короткое время новая система власти на местах и взаимоотношений ее с центром логично подведет к назначению губернаторов, против чего не будут возражать ни местные финансово-политические группировки, ни сами начальники регионов.

Механизм поворота региональных «рек» вспять на примере конкретного региона – Псковской области – рассматривает ИА «Росбалт». АПН приводит этот аналитический материал с небольшими сокращениями.

Влияние региональных факторов на расстановку политических сил в Думе уже заметно ослабло. «Единоросы» сумели «взять» практически половину одномандатных округов. Однако нередко победителями под брэндом «Единая Россия» становились отнюдь не истинные представители региональных элит, а те избранные счастливчики, на которых указал перст московского партийного руководства.

Сверхпоказательным примером служит в этом отношении Псковская область. Здесь на выборах в одномандатном округе победу праздновал секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Сигуткин. Особая пикантность заключается в том, что господин Сигуткин появился в регионе всего полгода назад. До этого отставной генерал мирно коротал время на должности советника главы российского МВД Бориса Грызлова.

Доподлинно неизвестно, исходила ли инициатива похода Сигуткина в большую политику от него самого или же от его шефа. Однако в конце мая текущего года он был срочно командирован в Псков, якобы для решения конфликта, возникшего внутри регионального отделения «партии власти». Уже тогда многие наблюдатели предполагали, что главной целью этого бесхитростного манЈвра является подготовка плацдарма для думских выборов.

В Пскове московский назначенец был безропотно принят, несмотря на то, что уже вовсю шла раскрутка потенциального кандидата местных «единороссов» — руководителя фракции «ЕР» в региональном парламенте, главврача областной больницы Виктора Антонова. Обладая огромным политическим опытом (он был еще членом Верховного Совета РФ) и завидной узнаваемостью и популярностью, Антонов был самой реальной кандидатурой. Лояльность губернатору области позволяла ему рассчитывать и на поддержку административного ресурса.

Губернатор же Евгений Михайлов надеялся при помощи Антонова и «Единой России» разделаться со своим принципиальным оппонентом, депутатом Госдумы прежнего созыва Михаилом Кузнецовым. Поэтому появление Алексея Сигуткина поначалу внесло полную сумятицу в планы губернаторской команды. Однако региональная власть не посмела возражать Москве...

В итоге, псковичи уже третий раз подряд не могут избрать в Думу своих земляков. В 1995 году по псковскому одномандатному округу депутатом стал питерский тележурналист Александр Невзоров, в 1999-м Псков покорил москвич Михаил Кузнецов, и вот в 2003-м — снова москвич Алексей Сигуткин.

Конечно, с точки зрения партии — относительно безразлично, кто из ее членов стал бы депутатом. Мог стать Антонов, а стал Сигуткин. Главное, что у «единороссов» — дополнительный думский мандат. А Сигуткин, кстати, депутатом стал бы в любом случае, так как занимал проходное место в региональном списке «ЕР».

Ну, ладно, сделали рокировочку, и Бог с ней: в конце концов, это внутреннее дело партии. Однако впечатляет бесцеремонность, с которой центр отстранил региональную элиту от принятия ключевых кадровых решений. Псковские политики опять оказались не способны ни проявить самостоятельную позицию, ни отстоять ее в московских коридорах власти.

Возможно, объяснение такой бесхребетности лежит в плоскости предстоящих губернаторских выборов, которые должны состояться в Псковской области в следующем году. В обмен на всемерную поддержку «Единой России» в ходе думских выборов нынешний губернатор надеется получить от «партии власти» зелЈный свет для своего третьего срока. По крайней мере, Евгений Михайлов уже начал агитационную кампанию в региональной партийной газете «Единство», в которой размещаются многочисленные материалы о «добрых делах» губернатора.

Безусловно, после федерального триумфа «единороссов» любые предстоящие выборы регионального масштаба будут рассматриваться через призму отношений центра к тому или иному кандидату. По сути, на наших глазах выстраивается чЈткая и отлаженная система контроля и воспроизводства власти на местах. А всевозможные политтехнологические разработки и находки, столь модные в недавнем прошлом, вскоре могут оказаться вообще никем не востребованы — в них просто не будет никакой надобности.

Очевидно, что Москва стремится сосредоточить в своих руках как можно большую власть, при этом роль региональных политических элит низводится до элементарного «подай-принеси». И губернаторам ничего не остаЈтся, как играть по этим правилам. Ведь от благосклонности центра зависит их собственное будущее.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter