Россия ударила хамсой по Тузле

Тузла проникает во все сферы российско-украинской жизни. Однако, если шоу-бизнес от нее лишь приобретает (идея мюзикла «Тузла» уже обкатана в СМИ), то бизнесу рыболовному она грозит попросту экономическим крахом.

По сообщению ИА «ЮГА.Ру», российская сторона без объяснения причин запретила украинским рыбакам ловить азовскую хамсу в зоне совместного промысла в Черном море. Об этом заявили в Керченском штабе "Путины". Как пояснили в штабе, согласно достигнутым ранее украинско-российским договоренностям, последние несколько лет украинские и российские рыбаки могли беспрепятственно проводить лов рыбы в зоне совместного промысла от мыса Меганом в Крыму около Судака до мыса Дооб в Краснодарском крае России, протяженность этой зоны составляет примерно 250 км.

Основания, на котором россияне запретили украинским рыбакам лов хамсы, пока выяснить не удалось, однако, как сообщили в штабе, запрет исходит не от властей Краснодарского края. В настоящее время этот вопрос пытается урегулировать Департамент рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины. Запрет на лов касается и Азовского моря, где также существуют зоны совместного промысла.

В то же время, как сообщили в штабе, украинская сторона никаких запретов на лов российскими рыбаками в зоне промысла не устанавливала, и они могут ловить свободно. В настоящее время украинская сторона пытается выяснить основания для запрета, чтобы урегулировать проблему. 8 декабря должно состояться совместное украинско-российское совещание с участием обеих сторон.

В то же время, как сообщили в штабе, время по лову хамсы уже практически упущено, поскольку время путины заканчивается, Кроме этого, в нынешнем году хамсы гораздо меньше, чем в прошлом. Всего на нынешний день выловлено 1300 тонн хамсы, из них 355 тонн - в зоне совместного промысла. Планировалось, что в нынешнем году будет выловлено около 9 тыс. тонн хамсы.

Как сообщили в штабе, российский запрет очень сильно экономически ударил по украинским рыбакам, поскольку они теряют заработки и сейчас они вынуждены переориентироваться на лов пеленгаса. В штабе "Путины" не могут сказать в связи с чем вызван российский запрет и может ли он связан с ситуацией вокруг украинского острова Тузла и строительства дамбы россиянами в Керченском проливе, а также с проходящими в настоящее время переговорами по делимитации Азовского моря.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram