Путин разрешил отметить юбилей Китеж-града

Путин разрешил отметить юбилей Китеж-града

Российский президент подписал Указ "О праздновании 60-летия образования Калининградской области и 750-летия основания г. Калининграда". Эта формулировка стала компромиссной между двумя антиномичными идеями празднования, так как понятное дело, никакой Калининград 750 лет назад вовсе даже основан не был, а был заложен немецкий город Кенигсберг.

Подписанию указа предшествовала идейно-финансовая борьба. Спор о празднике начался после того, как в начале этого года местная власть запросила у федеральной около 10 млрд. рублей на организацию и подготовку юбилея: реставрацию памятников, строительство мостов, дорог и жилых домов, развитие транспортной инфраструктуры. Отмечать собирались ту самую дату, когда в 1255 году отряд воинов Тевтонского Ордена под началом чешского короля Оттокара Пшемысла II во время крестового похода заложил на горе, стоящей на берегу реки, замок "во славу Христа и для защиты только что обращенных в христианство”. К моменту обращения губернатор области Владимир Егоров заручился одобрением премьера Михаила Касьянова. Оставалось подготовить соответствующий указ главы государства. А в Москве к тому же была зарегистрирована общественная организация "Землячество - Калининград", в состав которого вошли известные калининградцы - космонавт Алексей Леонов, певец Олег Газманов и даже супруга президента России, уроженка города, согласившаяся стать почетным членом.

Тем не менее, в мае появилась весьма странная резолюция властей: "необходимые исторические предпосылки для празднования предлагаемой даты основания г. Калининграда отсутствуют". Вместо этого администрация президента предложила отметить 60-летие Калининградской области, которая была образована 7 апреля 1946 года.

Формально решение было основано на мнении местных ветеранов Великой Отечественной войны, посчитавших этот праздник “унизительным для всех россиян”. Как сказал почетный житель города Семен Корецкий: “каждая пядь этой земли полита кровью моих товарищей, и праздновать юбилей немецкого города я считаю неэтичным.

Таким образом, президент оказался в двусмысленном положении - мнение ветеранов проигнорировать непросто, но с другой стороны, отношения с Германией за 60 лет сильно изменились. И Россия, напротив, - постоянно подчеркивает свое желание интегрироваться в европейское сообщество, где Германия играет не последнюю роль.

Именно поэтому все последние месяцы из уст чиновников звучали самые противоречивые мнения. В июне тогдашний полпред президента Валентина Матвиенко заявила, что Калининградская область должна достойно отпраздновать 60-летний юбилей, сообщив, что уже готовится специальное правительственное постановление о подготовке к празднику, и не словом не упомянув о 750-летии Кенигсберга.

А уже спустя три дня на этот счет высказался сам Путин, напротив, - выразив готовность федерального центра оказать помощь в подготовке праздничных мероприятий по случаю 750-летия Калининграда. Президент заметил, что идея празднования должна исходить прежде всего от самих калининградцев. "Если такое желание есть, мы, конечно, сделаем все от нас зависящее, чтобы это празднование прошло достойно, красиво, на высоком уровне", добавив, что празднование юбилея должно не разделить нас с нашими соседями, а объединить". Теперь же, видимо, в Кремле все же пришли к выводу, что глупо не только отказываться от дополнительных средств на реставрацию города со стороны Германии, но и провоцировать празднование 750-летия на немецкой земле, как это уже было 50 лет назад, когда в Дуйсбурге на торжества собрались уроженцы Кенигсберга.

Правда, сами немцы пока сохраняют нейтралитет, разве что писатель Гюнтер Грасс во время своего посещения города сказал, что “было бы большой ошибкой обманывать молодое поколение, которое здесь растет, в отношении истории города”.

Руководство города и области не очень понимает, как относиться к подобным заявлениям, отдавая себе отчет, что дело не столько в деньгах, сколько в политике. И поэтому вынуждено корректировать собственные слова, в зависимости от того, куда дует ветер.

В любом случае, борьба увенчалась компромиссом, хотя и несколько нелепым. Впрочем, именно его хотело общественное мнение - согласно социологическому опросу, 33% города выступают за празднование 750-летия Калининграда-Кенигсберга.

Торжества пройдут в июле 2005 года. Как отметил глава области Владимир Егоров, "Калининград должен быть обустроен в соответствии с высоким статусом праздника. Предстоит многое сделать, причем в достаточно напряженном режиме, осталось не так уж много времени". В ближайшее время будет утвержден организационный комитет - от администрации области в него, вероятно, войдет заместитель губернатора Галина Янковская. Войдет в комитет и такой крупный специалист по юбилеям как вице-премьер Владимир Яковлев. В скором времени должна быть утверждена программа праздника и его бюджет. По предварительным расчетам, из федеральной казны на праздничные мероприятия будет выделено 7млрд рублей, вместо 10 запрошенных. Остальное предстоит получить от спонсоров.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter