Россия отомстила Украине за экономическое «динамо»

Как заявил политолог, если Россия претендует на статус сильного государства, ей надо учиться жестко проводить в жизнь свои цели. Поэтому нет ничего удивительного в недавних заявлениях министра обороны о том, что Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов. Во многом, ситуация с дамбой является продолжение жестких заявлений российских политиков. Но, как показывает пример США, сильной державе зачастую приходиться идти на достаточно жесткие и непопулярные шаги в своей внешней политике.

Что же касается ситуации с островом Тузла, - отметил Симонов, - дамба выполнит определенные функции, если заставит украинских политиков сесть за стол переговоров по урегулированию статуса Азовского моря. Ведь не секрет, что основная причина строительства дамбы – это контроль за Керченским проливом.

«Наши соседи слишком привыкли к тому, что за политический статус лидера СНГ Россия постоянно расплачивалась различного рода экономическими уступками. У них возникла привычка требовать слишком многого. Сейчас ситуация будет меняться, и нашим соседям надо это учесть. В данном случае речь идет об Украине, которая не так давно затормозила создание газового консорциума. С российской стороны были подготовлены все необходимые документы, но Украина неожиданно предложила увеличить состав его участников. Это касается и еще ряда важных для России экономических проектов. Поэтому некоторое «торможение» строительства дамбы должно посадить наших соседей за стол переговоров», - отметил эксперт. И, конечно же, считает он, ни к каким военным действиям это обострение отношений меду двумя странами не приведет, и излишне драматизировать ситуацию не стоит.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter