Свободу прессы спасет нерадивость чиновников

Свободу прессы спасет нерадивость чиновников

В Конституционном суде продолжается обсуждение конституционности ряда положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В своем выступлении представитель президента в Конституционном суде Михаил Митюков выразил мнение, что ряд положений этого закона действительно являются двусмысленными, и он бы счел "позитивным шагом", если бы Конституционный суд истолковал вторые пункты 48-ой и 49-ой статей и пояснил, как следует разделять информационную и агитационную деятельность.

Главный редактор калининградской газеты «Светлогорье» Константин Рожков, выступающий на этом процессе в роли "истца", занял куда более категорическую позицию. Он сказал о своем отрицательном отношении ко всему закону в целом, так как этот правовой акт, по его мнению, носит "репрессивный характер" и ограничивает свободу СМИ.

Секретарь Союза журналистов Михаил Федоров, приглашенный на заседание в качестве эксперта, заявил свое несогласие с 56-ой статьей данного закона, которая запрещает распространять о кандидате в том числе и достоверные сведения. По мнению Федотова, законом должна запрещаться в СМИ лишь агитация за кандидата, которая обязательно характеризуется прямым умыслом. (Практических затруднений с распознанием этого умысела г-н Федотов, к сожалению, "не заметил").

Стоит отметить, что нынешний процесс вызвал лишь вялый интерес у большинства журналистов, и заседание Конституционного суда проходит почти при пустом зале. Очевидно, представители СМИ исходят из того, что реально этот закон в нашей стране все равно исполняться не будет. Ведь известно, что суровость российских законов всегда смягчалась нерадивостью тех, кто должен был бы следить за их исполнением.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter