Российским журналистам повезло

Российским журналистам повезло

Глава ЦИК продолжает комментировать запретительные поправки в Закон о СМИ. Смысл всех разъяснений один: оставь надежду, всяк сюда входящий. Уже ясно, что главного власти добились. Теперь, вместо того, чтобы освещать выборы, журналисты займутся внутренними вопросами: поисками смысла закона и жизни, исками и судами. А победит тот, кому уготовит победу кремлевский консенсус.

Остается нам одна радость: что сам Александр Альбертович не баллотируется в депутаты и, стало быть, его действия могут быть подвергнуты критике.

Сегодня он специально посетил Государственную Думу, чтобы проинструктировать парламентских журналистов, как вести себя, а точнее, чего нельзя делать во время начавшейся избирательной кампании.

Если кто сомневался, то сегодня уже понял, что журналисты, в частности, не имеют права публиковать от себя лично и, понятное дело, безвозмездно материал, положительно характеризующий какую-либо одну партию или того или иного кандидата в депутаты в ущерб другим партиям или кандидатам. Иначе, по словам Вешнякова, будет нарушен принцип объективности. Больше того, журналист ни при какой погоде не должен предавать гласности интервью с кем-либо из кандидатов в депутаты, если оный кандидат плохо в нем отзовется о своих соперниках. Скажем, назовет кого-то из них пьяницей или, хуже того, коррупционером. Больше того, журналист должен быть сегодня осторожен, рассказывая о работе самой Государственной Думы. Чтобы, цитируя кого-то из парламентариев, не бросить тень на ту или другую политическую организацию, участвующую в выборах. Даже если журналист целиком и полностью согласен с тем, что сказал депутат, о котором речь. При этом начальник ЦИКа подчеркнул, что такой же позиции придерживаются в Минпечати России.

Вместе с тем, Александр Вешняков не стал комментировать скандал вокруг Валентины Матвиенко в связи с нашумевшим заявлением президента в ее поддержку. Он заявил, что разбираться с этим вопросом должна питерская избирательная комиссия. Это, мол, ее исключительная прерогатива. Хотя признал, что лично в его адрес поступают возмущенные письма не только от конкурентов Матвиенко, но и от рядовых граждан.

Журналист «Времени «МН» Константин Катанян уже подал в Конституционный суд иск с просьбой проверить конституционность предвыборных поправок к Закону о СМИ. В ближайшее время это обещает стать самым популярным журналистским проектом.

АПН будет следить за ходом процесса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter