Источники проблем ЮКОСа – «Сибнефть» и ТНК

Между основным акционером ОАО НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и экс-владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем существуют серьезные разногласия относительно состава топ-менеджмента объединенной компании «ЮКОССибнефть», которая образуется в результате слияния двух российских нефтяных гигантов. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству ЮКОСа.

По информации источника, Роман Абрамович и уходящий президент «Сибнефти» Евгений Швидлер предложили назначить на ключевые в посты в «ЮКОССибнефти» группу бывших топ-менеджеров Тюменской нефтяной компании (ТНК) во главе 52-летним Иосифом Бакалейником. Михаил Ходорковский же против: он считает, что с управлением объединенной корпорацией хорошо справятся менеджеры – выходцы из ЮКОСа. Пока стороны не пришли к компромиссу.

Тем временем главный московский офис «Сибнефти» на Садовнической улице пустеет: прежняя команда покидает компанию в ожидании прихода представителей ЮКОСа. Как сообщил АПН один из сотрудников аппарата «Сибнефти», «Швидлер пообещал пристроить всех, кого уволит ЮКОС, но верится в это с трудом».

Иосиф Бакалейник, который, не исключено, станет президентом «ЮКОССибнефти», в 1997-2003 гг. занимал пост первого вице-президента ТНК, каковой покинул после поглощения компании мировым нефтяным гигантом BP. Он является давним приятелем Швидлера. Объединяет двух менеджеров и то обстоятельство, что оба они – граждане США.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter