Ходорковскому не стоит суетиться

Ходорковскому не стоит суетиться

Глава ЮКОСА Михаил Ходорковский утверждает, что события вокруг его компании наносят вред экономике России и хозяйству страны в целом. Согласны ли вы с олигархом?

Я не склонен мыслить о происходящем вокруг ЮКОСа в таких масштабных понятиях - ущерб для страны, вред для экономики государства и т.д. Я вижу здесь другое: все конфликтующие силы заботятся исключительно о себе, о своих интересах, а вовсе не о народе, не о государстве. На народ им наплевать. Как и на экономику страны в целом. О ней они вспоминают, когда им хвост прищемят.

По мнению Ходорковского, продолжение конфликта вокруг ЮКОСа столкнет Россию с демократического пути. Что вы думаете об этом?

Простите, но о какой демократии здесь идет речь? На самом Западе не совсем понимают, что такое демократия. По моему мнению, сейчас, спустя годы после холодной войны, ее там почти нет. У нас же ее как не было вообще, так и нет. Вместо этого у нас карикатура на демократию. Я не раз говорил, что в современной России сложился ублюдочный гибрид из советизма, западнизма и дореволюционного феодализма.

В ближайшие дни глава Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский совместно с несколькими правозащитниками направит президенту Владимиру Путину письмо с требованием прекратить запугивание делового сообщества. Именно так они квалифицируют то, что происходит вокруг ЮКОСа. Вы согласны с этой позицией?

Во-первых, по большому счету, никакого делового сообщества в России не существует. В России имеет место свара, схватка за передел собственности, когда каждый ее участник занят только собой. Во-вторых, бессмысленно обращаться к президенту прекратить эту схватку - у него попросту нет на это власти. Процесс "прихватизации" и передела собственности начался до него и идет помимо него.

Как стало известно АПН, в письме Вольского и правозащитников будет содержаться предложение заключить своего рода конкордат о непересмотре итогов приватизации. Насколько это реально? Ведь недавно спикер Госдумы Геннадий Селезнев сказал, что было бы неплохо разобраться, откуда у олигархов их деньги.

Опасения Аркадия Вольского мне понятны. Иного от него ждать нечего и комментировать тут также нечего. Что же касается предложения Геннадия Селезнева, оно нереально. Как сложилась нынешняя социально-экономическая ситуация в России? В процессе разграбления ее богатств после капитуляции страны перед Западом. Это известно всем. Что ж тут разбираться? Деньги, которыми владеют олигархи, не могли быть приобретены силой экономических законов. Они были получены силой грабежа. Вопрос надо ставить иначе - можно ли исправить положение? Я считаю, что пока у власти в стране находятся нынешние люди - и в экономике, и в политике, и в идеологии, - ничего сделать невозможно. А Михаилу Ходорковскому скажу, пусть особенно не суетится: в ближайшие дни разборка вокруг него кончится, стороны придут к компромиссу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter