Дело Ходорковского: адвокатов больше, чем журналистов

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Мещанский суд столицы. Здесь начались слушания «по существу» дела бывшего главы ЮКОСа и его ближайшего соратника. Как заявляют адвокаты, слушания будут носить «технический характер».

Дело рассматривается тремя профессиональными судьями. Интересы подсудимых будет представлять бригада из 15 адвокатов, в том числе иностранных. Рядом со зданием суда проходит пикет сторонников бывшего главы ЮКОСа. Участники пикета одеты в майки с надписью «Свободу МБХ» (то есть М.Б. Ходорковскому).

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, среди которых мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, Ходорковский вместе с Лебедевым мошеннически завладели 20% акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 млн. долларов. Ходорковский и Лебедев также обвиняются в том, что в 1999-2000 году они, фактически руководя ЮКОСом, уклонились от уплаты налогов и незаконно завладели бюджетными средствами. Ущерб оценивается более чем в 1 млрд. долларов.

Слушанья проходят в условиях ажиотажного интереса со стороны прессы. В зал заседаний допущены только четверо журналистов, хотя для освещения события уже прибыло более 50 представителей СМИ. Их не пускают в зал из-за высокой численности адвокатской бригады Ходорковского, куда входят около 15 отечественных адвокатов и еще восемь иностранных, прибывших специально для участия в процессе.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter